首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国改革国际货币体系呼声合乎情理得到响应

http://www.jrj.com     2009年03月31日 17:24      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    在二十国集团伦敦金融峰会开幕前夕,中国人民银行行长周小川发表了改革现行国际货币体系的观点,并专门撰文予以阐述。中国财政部部长谢旭人日前也表示,改革国际金融体系应当要加快推进多元化国际货币体系建设,努力发挥多种货币的作用,共同支撑国际货币体系的稳定。

  在二十国集团伦敦金融峰会开幕前夕,中国人民银行行长周小川发表了改革现行国际货币体系的观点,并专门撰文予以阐述。中国国务院副总理王岐山、中国财政部长谢旭人近日也在不同场合发表了类似言论。

  中国已经是全球第三大经济体、第一大美元资产储备国。在全球经历百年一遇的金融危机,世界经济明显下滑的情况下,中国政府发出改革国际货币体系、保持全球金融稳定、促进世界经济发展的呼声自然合理、不容忽视。这在国际社会引发强烈反响,得到许多发展中国家、国际组织和知名经济学家的支持。

  周小川认为,此次金融危机爆发并在全球范围内迅速蔓延,反映出当前国际货币体系的内在缺陷和系统性风险。创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标。

  周小川进而建议扩大国际货币基金组织的特别提款权的使用范围,积极推动在国际贸易、大宗商品定价、投资和企业记账中使用特别提款权定价。

  中国财政部部长谢旭人日前也表示,改革国际金融体系应当要加快推进多元化国际货币体系建设,努力发挥多种货币的作用,共同支撑国际货币体系的稳定。

  中国国务院副总理王岐山近日在英国《泰晤士报》发表署名文章指出,中国在确保资金安全和合理收益的前提下,支持国际货币基金组织增资;当份额出资不足以解燃眉之急时,国际货币基金组织可启动发行债券方式,中国将参与认购。

  中国官员的上述建议得到众多发展中国家、国际组织以及知名经济学家的支持。国际货币基金组织总裁卡恩表示,中国方面提出探讨创造一种可以替代美元的新型国际储备货币的建议是“合理的”。国际货币基金组织第一副总裁利普斯基也认为,这是一项“非常严肃”的建议。

  俄罗斯总统助理阿尔卡季·德沃尔科维奇30日说,俄罗斯与中国在有关国际金融体系改革问题上“立场相近”,两国都积极支持逐渐采用“超主权储备货币”。俄方还表示,“超主权储备货币”建议已获得巴西、印度、韩国和南非等主要新兴经济体的支持。委内瑞拉财政部长阿里·罗德里格斯30日也表示,面对美元走软和美国经济不稳的状况,有必要创造一种新型货币来替代美元进行国际结算。

[上一页]   1   2   [下一页]

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 新型国际货币体系改革将是逐步的 (2009年03月31日 15:15)
    • 吁建立超主权储备货币 (2009年03月31日 15:14)
    • 官员言论或对汇市产生冲击 (2009年03月31日 15:07)
    • 触摸第四个国际货币体系:人民币8年后成国际货币 (2009年03月31日 14:57)
    • 日元美元偏强发展 澳元波动性甚大 (2009年03月31日 14:33)
    新华网 其他文章
    • 美国想让中国人背黑锅(图) (2009年03月31日 16:28)
    • “说客”借金融危机受青睐 (2009年03月31日 16:24)
    • 俄总统助理说卢布汇率“相当平稳” (2009年03月31日 16:23)
    • “缉毒沙皇”拜登之女曝吸毒丑闻(图) (2009年03月31日 15:02)
    • 英国内政大臣公款报销“成人电影”费用(图) (2009年03月31日 14:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息