首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美财长高度评价中国在应对国际金融危机中的作用

http://www.jrj.com     2009年03月31日 18:31      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网华盛顿3月30日电(记者 葛相文)美国财政部长盖特纳30日在此间为即将举行的二十国集团伦敦金融峰会举办小范围吹风会,高度评价中国在应对当前国际金融危机中发挥的作用。他认为,美中两国在稳定全球金融体系方面拥有巨大的共同利益。

  在回答新华社记者关于中国国家主席胡锦涛和美国总统奥巴马即将在伦敦首次会晤的问题时,盖特纳说,奥巴马总统曾表示,美国与中国在经济和金融领域建立密切而富有成效的关系非常重要,因此美国政府致力于同中国建立这样的关系。

  盖特纳说,美中两国在维系一个稳定、运作良好和平顺的国际金融体系上共享巨大的利益,中国正在为此发挥极为重要的作用。他说,中国的政策有助于稳定国际金融体系,这对作为一个整体的世界经济非常重要。在伦敦举行双边会晤时,美中两国领导人将承诺继续推动双边关系向前发展。

  盖特纳还对中国正在执行的经济刺激政策表示赞赏。他说,包括中国在内的一些国家都在为经济恢复活力而努力。

  在谈到美国参加二十国集团领导人会议的目标时,盖特纳说,美国在这次会议上主要有经济复苏和金融改革两项议题。他说,美国将重申致力于推动需求和就业,采取一切必要的行动,直至实现经济复苏。美方将采取有力行动修复金融系统以恢复信贷流动性,同时确保所有举足轻重的金融公司或产品都接受有力的监管。

  盖特纳表示,美方希望伦敦会议能针对一些“避税天堂”或存在洗钱活动的地区加强相关国际司法标准,同时制定有力的国际规范框架以防止类似金融危机再次发生。

  盖特纳在吹风会上还强调反对贸易保护主义、维护开放贸易的必要性。他重申了美国政府支持“强势美元”的立场。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 准确把握虚拟经济的适度性 (2009年03月31日 08:45)
    • 美国金融界玩起“脑筋急转弯” (2009年03月28日 20:15)
    • 美前任财长保尔森著书 透露金融海啸终极内幕 (2009年03月27日 16:05)
    • 盖特纳开口 美元汇率“抽搐” (2009年03月27日 08:48)
    • 查韦斯签署法令禁止奢侈浪费以应对金融危机 (2009年03月26日 14:51)
    新华网 其他文章
    • 中国改革国际货币体系呼声合乎情理得到响应 (2009年03月31日 17:24)
    • 美国想让中国人背黑锅(图) (2009年03月31日 16:28)
    • “说客”借金融危机受青睐 (2009年03月31日 16:24)
    • 俄总统助理说卢布汇率“相当平稳” (2009年03月31日 16:23)
    • “缉毒沙皇”拜登之女曝吸毒丑闻(图) (2009年03月31日 15:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息