首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川:中国将更积极参与国际金融体系改革

http://www.jrj.com     2009年03月31日 18:35      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  他说,中国目前正与国际货币基金组织讨论具体事项,以确保资金发挥缓解国际金融危机的效用。周小川重申中国支持国际货币基金组织增加资金以增强抵御金融危机的能力。他强调:“中国希望国际货币基金组织重点帮助那些受危机影响严重的发展中国家,拉美和加勒比国家无疑将从中受益。”

  周小川近日发表了题为《关于改革国际货币体系的思考》的文章,在全球范围内引起反响,同时也在美洲开发银行年会期间引起与会各方的关注。阿根廷、委内瑞拉等国已对此建议作出了积极回应。此前,俄罗斯、巴西、印度尼西亚等国均表示支持中国的提议。

  为了规避美元贬值的风险,许多国家与贸易伙伴开展了货币互换,或通过区域范围内的非美元货币结算来减少旧金融体系的危害。为此,中国和阿根廷3月29日签署了货币互换框架协议。

  美洲开发银行第50届年会3月27日至31日在哥伦比亚第二大城市麦德林举行。该金融机构成立50年来一直致力于以向拉美地区提供贷款和技术援助等方式促进其经济和社会发展。2009年1月中国正式加入美洲开发银行后,这是首次以正式成员身份参加年会。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • G20峰会:应对金融危机的“中国声音” (2009年03月31日 19:14)
    • 伦敦金融峰会热点前瞻:国际货币体系酝酿新变局 (2009年03月31日 19:07)
    • 美财长高度评价中国在应对国际金融危机中的作用 (2009年03月31日 18:31)
    • 中国改革国际货币体系呼声合乎情理得到响应 (2009年03月31日 17:24)
    • 美国想让中国人背黑锅(图) (2009年03月31日 16:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息