首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

周小川:中国将更积极参与国际金融体系改革

http://www.jrj.com     2009年03月31日 18:35      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网哥伦比亚麦德林3月30日电 新华社记者 胡红蕾尹南赵晖

  正在此间参加美洲开发银行第50届年会的中国人民银行行长周小川日前接受新华社记者专访时表示,现行国际金融体系的弊端在国际金融危机中已暴露无遗,改革国际金融体系势在必行,中国将更加积极地参与国际金融体系改革。

  周小川指出,造成金融危机的突出原因有三点:其一,美国监管机构繁多、责任交叉导致的漏洞使有些机构可以逃避金融监管;其二,有关国际金融机构在金融危机爆发前未能发挥预警功能;其三,评级公司过多、企业激励机制过分鼓励冒险、会计制度过度放大金融活动。

  周小川表示,建立完善的国际金融新秩序是全球应对金融危机的客观需要,也符合美国尽快化解金融危机的需要。由于各国对金融危机根源的认识未完全取得一致,全球金融体系改革将经历一个复杂和较长的时期。

  他说,国际金融危机蔓延后,中国政府采取了必要措施应对金融危机,目前中国的一些改革已经开始,还有一些则在讨论过程中。

  他强调,中国将积极参与国际金融体系的改革,其中包括“病因诊断”、改革方案的研究和执行,并将加大对全球经济稳定、银行监管和金融稳定方面的参与程度。

  在谈及发展中国家在国际金融体系重塑过程中的作用时,周小川说:“新兴市场国家在改革过程中应该发挥更大作用,因为这表现了将来的改革动力,国际金融体系改革和救助都要注重发展中国家利益,否则就不能形成合力,全球的发展离不开新兴市场国家。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • G20峰会:应对金融危机的“中国声音” (2009年03月31日 19:14)
    • 伦敦金融峰会热点前瞻:国际货币体系酝酿新变局 (2009年03月31日 19:07)
    • 美财长高度评价中国在应对国际金融危机中的作用 (2009年03月31日 18:31)
    • 中国改革国际货币体系呼声合乎情理得到响应 (2009年03月31日 17:24)
    • 美国想让中国人背黑锅(图) (2009年03月31日 16:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息