首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会:应对金融危机的“中国声音”

http://www.jrj.com     2009年03月31日 19:14      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月31日电 新华社记者 郭鑫 李云路

  举世瞩目的二十国集团领导人第二次金融峰会即将在伦敦召开。近日,中国国务院副总理王岐山、中国人民银行行长周小川、财政部长谢旭人等权威人士密集发表文章或者谈话,阐述中国政府的有关原则立场。

  此间分析人士指出,中国此番“不同寻常”的举动,意在为峰会核心内容之一的国际金融体系改革议题“投石问路”,展现了高度的自信。

  王岐山在英国《泰晤士报》发表署名文章指出,国际社会应大力推进国际金融体系改革,着力调整国际金融组织的治理结构,提高发展中国家的代表性和发言权。他强调:“峰会应就此制订明确的改革目标、时间表和路线图。”

  周小川更是在一周时间内发表三篇文章,分别就改革国际货币体系、储蓄率问题和改变宏观和微观周期性提出了看法。他提出,创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标。

  谢旭人也在回答记者提问时表示,目前这场国际金融危机暴露出了现行国际金融体系的一些弊端和不足。因此,国际社会在应对金融危机时,要着眼长远,对国际金融体系进行有效、全面的改革。

  针对中国高层的密集表态,国内外给予了高度关注。就在周小川发表“改革国际货币体系”的文章后不久,国际货币基金组织(IMF)总裁斯特劳斯—卡恩表示,中国方面提出探讨创造一种可以替代美元的新型国际储备货币的建议是“合理的”。

  巴西总统卢拉则认为此建议“有效且恰当”,他认为大部分新兴市场国家都会同意这一观点。而美国总统奥巴马、财政部长盖特纳和联邦储备委员会主席伯南克则迅速回应称不会放弃美元作为国际储备货币的地位。

  对此,国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济在接受记者电话采访时认为“发言在会议召开前就已经发挥了作用,从目前来看是非常成功的,效果非常好”。同一天,银河证券首席经济学家左小蕾则表示此举实现了中国“观念上一个重大的突破,不强调代表谁,就是代表自己”。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 美财长高度评价中国在应对国际金融危机中的作用 (2009年03月31日 18:31)
    • 中国改革国际货币体系呼声合乎情理得到响应 (2009年03月31日 17:24)
    • 美国想让中国人背黑锅(图) (2009年03月31日 16:28)
    • “说客”借金融危机受青睐 (2009年03月31日 16:24)
    • 俄总统助理说卢布汇率“相当平稳” (2009年03月31日 16:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息