首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20述评:改革国际金融体系需“博弈”也需“诚意”

http://www.jrj.com     2009年03月31日 19:21      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月31日电 新华社记者 李云路 郭鑫

  蔓延全球的金融危机让金融改革和经济重振迫在眉睫,由发达国家和发展中国家组成的二十国集团即将在伦敦召开金融峰会,由此承载了全球期待,更被赋予“改革国际金融体系”的任务。会议前夕有关改革国际金融体系、改革国际货币基金组织(IMF)等焦点问题的争议更趋激烈。

  中国国务院副总理王岐山日前在英国《泰晤士报》上发表署名文章,就如何改革现有的国际金融体系表达了中国政府的观点:在确保安全和合理回报的前提下,中方支持增加国际货币基金组织(IMF)的财政资源,中方愿意积极参加筹集资源办法的探索,并尽自己所能进行这方面的努力。此前,中国央行行长周小川和财政部部长谢旭人已先后表达改革以美元为主导的国际货币体系的建议。

  长期以一种货币为主导的金融体制是有缺陷的,百年不遇的金融危机使这一缺陷日益明显,改革已是大势所趋。此间观察人士认为,中国此举更深用意是站在更高的视角上,思考危机爆发的深层次根源,并探求如何避免类似灾难的再次发生。

  目前,中国的主张已得到俄罗斯、巴西、委内瑞拉、印度尼西亚、阿根廷等国家的支持,但大部分西方国家对此主张无太大热情,美国则回应:“美元现在格外强劲,没有必要设立一种新的全球货币”。

  事实上,还在G20峰会前的“预热”阶段,与会各国已陆续发表了各自主张:美国和英国希望通过大规模刺激计划恢复经济,世界第二经济体日本则采取紧跟美国的姿态;德国和法国等一些国家认为,没有必要采取新的财政刺激措施,而应加强金融监管,进行金融体系改革;有“金砖四国”之称的巴西、俄罗斯、印度和中国及其他一些新兴经济体则呼吁改革和完善国际金融机构,反对保护主义,保证新兴和发展中国家拥有更大的发言权和地位——各国为自身利益谋局,以图变革和维持现有国际经济体系的博弈态势十分清晰。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • G20峰会:应对金融危机的“中国声音” (2009年03月31日 19:14)
    • 伦敦金融峰会热点前瞻:国际货币体系酝酿新变局 (2009年03月31日 19:07)
    • 周小川:中国将更积极参与国际金融体系改革 (2009年03月31日 18:35)
    • 美财长高度评价中国在应对国际金融危机中的作用 (2009年03月31日 18:31)
    • 中国改革国际货币体系呼声合乎情理得到响应 (2009年03月31日 17:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息