首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

关注伦敦金融峰会:如何看待超主权储备货币构想

http://www.jrj.com     2009年03月31日 19:53      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京3月31日电 新华社记者 王宇 姚均芳

  G20伦敦金融峰会临近之际,各国诉求也日益清晰。其中,中国人民银行行长周小川《关于改革国际货币体系的思考》一文,在对当前国际货币体系表达谨慎担忧,提到远期内建立超主权储备货币,更是引起国际社会的广泛关注。

  “此次金融危机的爆发与蔓延使我们再次面对一个古老而悬而未决的问题,那就是什么样的国际储备货币才能保持全球金融稳定、促进世界经济发展。”周小川撰文指出,应创造一种与主权国家脱钩并能保持币值长期稳定的国际储备货币,从而避免主权信用货币作为储备货币的内在缺陷,是国际货币体系改革的理想目标。

  如评论所言,此项提议捅了美国的“马蜂窝”。不过,它在遭到美国反对的同时,却获得了澳大利亚以及巴西、俄罗斯、印度、阿根廷等新兴市场国家的拥护,且获得了以诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨为主席的联合国顾问委员会的支持。

  几十年来,美元在为世界提供流动性的同时,也因其不稳定性不断在为全球金融市场积累风险,这一“特里芬难题”在此次国际金融危机中被彻底凸显和放大出来。尽管G20伦敦金融峰会上讨论超主权全球储备货币问题的可能性不大,但如分析人士所预测,超主权储备货币的构想,必然会成为峰会间歇各国政要的重要话题,并为今后国际货币体系的改革酝酿变局。近期美联储公布购买3000亿美元债券的决定,或将为今后金融市场带来更多动荡可能,寻找怎样一种新的货币安排,已成为包括美国最大债权国中国在内的许多国家思考的问题。

  “周小川最近提出的这个问题,是一种可以考虑的设想。从长期看,必须改变现在由一个主权国家主导的国际货币体系,不能让一个主权国家的中央银行来决定国际储备货币的发行,而让全世界都被动地接受。”经济学家吴敬琏认为,新的货币体系要对美元的发行有一种国际机制加以控制。要给美元的发行机制套上笼头。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 林毅夫说中国经济可望率先回暖 (2009年03月31日 19:45)
    • G20述评:改革国际金融体系需“博弈”也需“诚意” (2009年03月31日 19:21)
    • G20峰会:应对金融危机的“中国声音” (2009年03月31日 19:14)
    • 伦敦金融峰会热点前瞻:国际货币体系酝酿新变局 (2009年03月31日 19:07)
    • 周小川:中国将更积极参与国际金融体系改革 (2009年03月31日 18:35)
    王宇 姚均芳 其他文章
    • 外媒热议:G20峰会前的“货币战争” (2009年03月27日 09:48)
    • 汇市周评:华尔街金融风波加剧汇市震荡 (2008年09月20日 16:18)
    •  外汇储备高速增长下的新挑战 (2008年07月15日 03:34)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息