首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国货币互换衔枚疾进 更应建立中美联系汇率机制

http://www.jrj.com     2009年04月01日 03:00      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    4月2日,G20峰会将在英国伦敦召开,届时将讨论刺激全球经济增长、加强国际金融监管和改革国际货币体系等重大国际问题。央行称,目前还在与其他有类似需求的央行就签署双边货币互换协议进行磋商。

  4月2日,G20峰会将在英国伦敦召开,届时将讨论刺激全球经济增长、加强国际金融监管和改革国际货币体系等重大国际问题。

  峰会来临之际,中国的姿态显得更加积极和主动。继央行行长周小川提出超主权储备货币之后,3月31日,央行网站发布《加强区域金融合作 积极开展货币互换》一文称,截至目前,人民银行先后与其他6家央行及货币当局签署了总计6500亿元人民币的双边本币互换协议。同以往此类协议不同,这些协议还进行了一些创新。如将互换的有效期延长到3年,并支持互换资金用于贸易融资。该文称,这些举措将大大增强新兴市场央行操作的自主性及灵活性。“这标志着新兴市场央行应对国际金融危机、维护金融稳定的能力与手段都提升到了一个新的水平”。

  创新货币互换协议

  截至目前,人民银行先后与其他央行及货币当局签署的总计6500亿元人民币双边本币互换协议包括:2008年12月12日与韩国央行签署的1800亿元框架协议,2009年1月20日与香港金管局签署的2000亿元正式协议,2月8日与马来西亚央行签署的800亿元正式协议,3月11日与白俄罗斯央行签署的200亿元正式协议,3月23日与印度尼西亚央行签署的1000亿元正式协议。此外,3月29日,人民银行行长周小川在参加泛美开发银行年会期间,代表人民银行与阿根廷中央银行签署了700亿元框架协议,不久双方将签署相关正式协议。

  央行称,目前还在与其他有类似需求的央行就签署双边货币互换协议进行磋商。

  央行透露,上述六份协议还体现了对货币互换的一些创新。如将互换的有效期延长到3年,并支持互换资金用于贸易融资。在金融危机的形势下,这些创新可推动双边贸易及直接投资,并促进经济增长。其运作机制是,央行通过互换将得到的对方货币注入本国金融体系,使得本国商业机构可以借到对方货币,用于支付从对方的进口商品,这样,在双边贸易中出口企业可收到本币计值的货款,可以有效规避汇率风险、降低汇兑费用。在当前全球经贸增长乏力、外汇市场波动加剧、贸易融资萎缩的情况下,这种货币互换的内容创新,应可发挥重要作用。

  中行国际金融研究所副所长宗良认为,签署货币互换协议是人民币走向国际化的重大战略部署。成为世界货币要具备国际结算、交易和储备的功能。通过货币互换创新,可以部分实现人民币国际结算功能,并在一定程度上实现了储备功能,“对方签署国(地区)可以用人民币作为储备,防范国际市场风险”。第二,有利于促进双边贸易发展,因为彼此持有对方货币后自然会购买对方国的物品。第三,通过这种途径推动人民币国际化能够做到风险可控,“我们很清楚自己的货币流到了哪里,而且如果出现问题,很容易与对方协调”。

  国信证券一位不愿透露姓名的研究人士表示,大量签署这种协议将导致通货膨胀,“这无疑扩大了人民币发行量,我估计通胀不久会更厉害”。但他表示,在美元贬值趋势已明的条件下,这也是中国不得已采取的对抗措施。

  应建立中美联系汇率机制

  全球金融危机使世界各国深受其害,美元主导的国际金融体系是其根源所在。奥巴马政府大规模经济刺激计划以及美联储大量购买本国国债使中国巨额外汇储备面临大幅缩水的危险。中国必须在4月2日的G20峰会上清楚表达自身的利益诉求。

  中国国际经济关系协会副会长、原央行研究局副局长景学成认为,在当前情况下,与其与一个个国家(地区)签署货币互换协议,不如推动中美双方建立汇率联系机制。“后者的作用更直接,形成也更快。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  俄总统助理说卢布汇率“相当平稳”

  G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全

  人民币坚挺尽显汇率优势 4月小长假引爆奢侈品抄底风

  盖特纳开口 美元汇率“抽搐”

  骆家辉正式获任美商务部长 避谈人民币汇率


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 巴西央行调低该国经济增长预测至1.2% (2009年03月31日 14:21)
    • 分析:欧洲央行跟随英美印钞? (2009年03月31日 08:51)
    • 中美经济政策“互动”有望更上一层楼 (2009年03月31日 07:11)
    • 央行官员:信贷增加是可持续过程 (2009年03月31日 06:44)
    • 中国阿根廷签署货币互换框架协议 (2009年03月31日 06:41)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 毒资产救助计划前景未卜 新毒疮恶化速度惊人 (2009年03月31日 13:52)
    • 建设上海金融中心逻辑:人民币2020年实现自由兑换? (2009年03月31日 02:11)
    • 廉价美元形势下的外汇储备战略 (2009年03月30日 08:53)
    • 危机之下买黄金 环球尽带黄金甲 (2009年03月27日 06:53)
    • 改变上海的长波事件:人民币结算中心的含金量 (2009年03月27日 06:50)
    王镇江 其他文章
    • CPI回归1% 经济拐点前降息空间收敛 (2009年02月11日 04:15)
    • 央行人士详解地下钱庄跨境资金腾挪术 (2009年01月15日 06:54)
    • 汇改方向不应因经济周期变化而改变 (2008年12月25日 03:48)
    • 人民币升跌情理之中 三年汇改“渐入佳境” (2008年12月09日 00:43)
    • 国际金融秩序新起点 G20会议47项行动计划出水 (2008年11月18日 07:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息