首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

唐双宁:创造“超主权货币”是历史必然趋势

http://www.jrj.com     2009年04月01日 04:01      金时网-金融时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  唐双宁接受本报记者采访时提出

  金立新

  日前,央行网站刊发中国人民银行行长周小川署名文章《关于改革国际货币体系的思考》。文章提出,此次金融危机表明当前国际货币体系存在系统性风险,必须进行改革。周小川建议创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币。此提议得到俄罗斯、巴西、印度、印尼等国的支持,许多国际知名人士也表达了对这一提议的欢迎态度。诺贝尔奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨称,他对中国提出的调整世界货币体系的建议表示欢迎,中国应在IMF拥有更多的投票权。但同时,也有声音对“超主权货币”提议的必要性、可行性表示怀疑。对此,中国光大集团董事长唐双宁在接受记者采访时认为,超主权货币是历史发展的必然趋势,虽任重道远但应积极推进。

  唐双宁说,美元霸权地位确立后,为了促进经济增长,美国政府采取“双赤字”政策并大量发行货币。1971年至2007年,美国经常收支逆差累计为67841亿美元,其中2001年至2007年为47748亿美元,占70.4%。与此同时,“9·11”后,美国为了军事扩张而不断增加财政支出,导致财政赤字急剧上升,2004年、2005年财政赤字连续两年超过4000亿美元。美国政府一方面通过经常收支逆差的方式越来越大规模地向全世界输出美元,获取铸币税收益;另一方面又通过财政赤字的方式源源不断地向国内注入美元。美联储公布的数据显示,2001年至2007年间,美国的广义货币供给量环比增长11%,远超过GDP增速。同时,美国通过促进金融机构提供高度衍生化的金融产品推动了全球金融市场的流动性泛滥并导致了资产价格泡沫的急剧膨胀,促成了此次金融危机的爆发。因此,加快改革现有国际金融体系不仅是世界经济格局演变到今天的一个必然选择,也是整个世界为此次金融危机付出巨大代价后我们必须汲取的一个惨痛教训。美国不受约束的货币发行权、美元铸币税的独享权以及美元在国际货币体系中的垄断权,虽为历史形成,但已反映出当前国际货币体系中的种种弊端。这些弊端让全世界在此次危机中蒙受巨大损失。

  针对目前有些声音表示中国超主权货币提议的可操作性不强的说法,唐双宁认为,从历史上看,美元的国际地位也不是短时间内形成的。超主权货币的形成也肯定不是一蹴而就的事情,但它有助于克服单一国家货币充当国际货币的内在矛盾,是一个解决目前国际货币体系种种弊端的方向。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  美联储或有动作阻止美元大跌

  中国改革国际货币体系呼声合乎情理得到响应

  新型国际货币体系改革将是逐步的

  吁建立超主权储备货币

  官员言论或对汇市产生冲击

  超主权储备货币的“遐想”

关键词

超主权货币 储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金时网-金融时报 其他文章
    • 货币互换:防贸易萎缩促金融稳定 (2009年04月01日 04:07)
    • 美元放量供给催生国际货币体系改革 (2009年04月01日 04:05)
    • 改革国际货币体系将产生深远意义 (2009年04月01日 04:04)
    • 加强区域金融合作 积极开展货币互换 (2009年04月01日 04:02)
    • 扎实开展基础手段建设 加强资本跨境流动监管 (2009年03月30日 03:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息