首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

http://www.jrj.com     2009年04月01日 04:26      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    美国在印钞上有所收敛,国债购买数量低于市场预期,美元博弈中进退维谷,G20会议召开在即,操作上宜回避不确定性风险。美元上周五起连涨,周一美联储公布的公债收购量少于预期,加上通用汽车麻烦不断也助涨避险情绪。

  当前全球博弈激烈程度更甚于金融危机之前,有关美国巧取他国财富会在相当长一段日子内成为博弈焦点,当压力减缓时美国或重新考虑加大印钞来盘剥他国,当压力一时增大时美国又可能稍加收敛,各国极可能被其玩弄于股掌之间。另一博弈焦点是和各国货币竞相贬值及贸易保护,该因素必然会对外汇市场产生不测的影响。

  欧元承压助涨美元

  欧元压力颇多,这是美元上涨原因之一,因欧元在美元指数中权重过半。本周欧洲央行的利率会议若不出意外,会调低其基准利率50个基点至1.00%,而接下来人们就有理由预期欧元区再降一、两次利率后或也可能采用量化宽松手法,这对欧元有绝对利空。

  从常理来看,欧元区对通胀传统上更为看重,这使其采用量化宽松动能少于美国。另一方面,欧元区债券分属各国财政部,当欧洲央行收购债券时一定会引发扯皮,所以操作上麻烦也有许多,所以该因素也使欧元区采用量化宽松可能下降。不过近期一些欧元区官员在讲话中不断提到收购债券,虽然未说如何解决具体操作中困难,但已在汇市中压制了欧元。

  持有商品币种相对安全

  假如经济危机接一步恶化,届时也不能排除欧元区加入印钞大军的可能性。如果真发生这种情况,美元兑欧元未必会跌,说不定还能上涨,这也为美元长线走势带来些不确定性。当全球多数国家印钞时,更能确定的是黄金、资源涨价,比如届时无论美元涨与不涨,黄金均可能上涨。如果是纯操作外汇却因种种原因不参于资产多样化操作,那么届时持有商品币种相对安全,澳元应是其中确定性最强品种。迄今为止,市场对澳大利亚央行采用量化宽松政策预期极低,该因素中长线应有利于澳元走势。

  美元指数中权重排除第二的日元走势不振,这也助升美元。和多数国家不同,日本的经济未露出丝毫转好迹象,反而不断恶化。周二上午日本公布的2月失业率4.4%,高于预测的4.3%,也高于1月的4.1%;住宅动工量减24.9%,预测是减17.7%。周一日本公布的2月工业产值连续第五个月下降,其降幅为9.4%,预测是降9.1%。日元当前避险功能已丧失许多,所以必会受不利经济指标压制。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  以人民币美元制衡美元

  美联储或有动作阻止美元大跌

  唐双宁:创造“超主权货币”是历史必然趋势

  “去美元化”成新兴市场避险手段

  货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位

  新储备货币:面临西方国家说“不”

关键词

美元指数 美元 储备货币 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元地位议题操纵商品走势 (2009年03月31日 15:06)
    • 美元换石油应是我国的战略选择 (2009年03月31日 08:53)
    • 美元回升戳破商品市场“假阳春” (2009年03月31日 07:05)
    • 经济衰退再次推升美元 (2009年03月31日 06:58)
    • 逆势上扬 美元指数三日反弹超2% (2009年03月31日 06:57)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美联储或有动作阻止美元大跌 (2009年04月01日 04:23)
    • A+H对泛滥美元说“不” (2009年03月31日 07:30)
    • 三大利空压制 欧元遇阻深幅回落 (2009年03月31日 07:22)
    • 汽车股领跌 美股暂大跌 (2009年03月31日 06:50)
    • G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全 (2009年03月31日 06:49)
    郑步春 其他文章
    • 汽车股领跌 美股暂大跌 (2009年03月31日 06:50)
    • 经济指标好坏相抵 美股缓缓上涨 (2009年03月27日 07:29)
    • 2月新屋销量增4.7% 美经济现企稳苗头 (2009年03月26日 07:24)
    • 奥巴马唱多美元 可逢高沽空 (2009年03月26日 07:18)
    • 美元短线止跌 长线走势依然堪忧 (2009年03月25日 07:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息