首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

http://www.jrj.com     2009年04月01日 04:26      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    美国在印钞上有所收敛,国债购买数量低于市场预期,美元博弈中进退维谷,G20会议召开在即,操作上宜回避不确定性风险。美元上周五起连涨,周一美联储公布的公债收购量少于预期,加上通用汽车麻烦不断也助涨避险情绪。

    以人民币美元制衡美元

  G20金融峰会召开在即,此次会议的重要性是不言而喻的。中国应该如何表态呢?王岐山副总理撰文表示支持国际货币基金组织(IMF)发行国际债券;周小川行长撰文提出超主权货币。

  目前,人民币主要随美元浮动,中国大量持有美元资产,这是自然形成的现状,也可以说是作为“无形之手”的市场意志。在客观存在的现实面前,改变现状的努力都要以可操作的替代方案为前提。王岐山-周小川提出的“中国方案”,是一个替代美元霸权的超主权货币金融体系,指出了未来国际货币体制改革的方向。美元作为国际货币是历史形成的,也是美国当年从英国手里抢来的特权。而要改变现行体制只有两种选择:或者是以新兴霸权替代美国,或者是建立超主权的货币金融体系。

  周行长的文章虽然是在挑战美元的特权地位,弦外之音送出两个信息:第一,人民币不准备国际化,也无意在现行体制下和美元欧元分一杯羹;第二,继上次会议提出“新兴经济体话语权”之后,这次则更明确地提出了“中国话语权”。

  现在的中国话语权应该是什么呢?我和刘继鹏教授建议的要点有三:

  1.高额外汇储备的管理应该跳出“外汇”的局限,转为“储备资产”的经营;

  2.在美元依然是国际储备和结算货币的前提下,人民币紧盯美元,但是要化虚为实、减债持股、外储内用、积累资源;

  3.在超主权的货币金融体系尚未成功之前,人民币应该和美元保持汇率和发行的同步性,形成制约美元的“人民币美元”,就像当年的欧洲美元和石油美元一样。(摘自国金证券首席经济学家金岩石的博客)

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  以人民币美元制衡美元

  美联储或有动作阻止美元大跌

  唐双宁:创造“超主权货币”是历史必然趋势

  “去美元化”成新兴市场避险手段

  货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位

  新储备货币:面临西方国家说“不”

关键词

美元指数 美元 储备货币 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元地位议题操纵商品走势 (2009年03月31日 15:06)
    • 美元换石油应是我国的战略选择 (2009年03月31日 08:53)
    • 美元回升戳破商品市场“假阳春” (2009年03月31日 07:05)
    • 经济衰退再次推升美元 (2009年03月31日 06:58)
    • 逆势上扬 美元指数三日反弹超2% (2009年03月31日 06:57)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美联储或有动作阻止美元大跌 (2009年04月01日 04:23)
    • A+H对泛滥美元说“不” (2009年03月31日 07:30)
    • 三大利空压制 欧元遇阻深幅回落 (2009年03月31日 07:22)
    • 汽车股领跌 美股暂大跌 (2009年03月31日 06:50)
    • G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全 (2009年03月31日 06:49)
    郑步春 其他文章
    • 汽车股领跌 美股暂大跌 (2009年03月31日 06:50)
    • 经济指标好坏相抵 美股缓缓上涨 (2009年03月27日 07:29)
    • 2月新屋销量增4.7% 美经济现企稳苗头 (2009年03月26日 07:24)
    • 奥巴马唱多美元 可逢高沽空 (2009年03月26日 07:18)
    • 美元短线止跌 长线走势依然堪忧 (2009年03月25日 07:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息