首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

http://www.jrj.com     2009年04月01日 04:26      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    美国在印钞上有所收敛,国债购买数量低于市场预期,美元博弈中进退维谷,G20会议召开在即,操作上宜回避不确定性风险。美元上周五起连涨,周一美联储公布的公债收购量少于预期,加上通用汽车麻烦不断也助涨避险情绪。

    支持人民币国际化是中国外汇储备的最佳用途

  一国外汇储备的基本功能及重中之重在于保证本国货币汇率的稳定。对目前中国外汇储备的使用来说,支持人民币国际化,因其既具有现实可操作性,更具有民族长远发展的战略意义,而不失为一种最佳选择。

  中国的外汇储备不仅数量充足,而且币种和品种齐全,这显然为人民币的国际化奠定了良好的基础。

  在西方各国金融危机不断深化的情况下,对美国和欧洲而言,他们最希望的是能够冻结或者能够说服中国暂时放弃这两万亿美元的巨额债权,这当然都是不可能的。如此,他们便希望中国能够高度参与欧美的资产交易或实业投资,也就是说,只要中国在使用外汇储备过程中能够导致其价值缩水,就对欧美有利。而由于在以上的市场中,交易规则均由西方制定,无论中国怎么做,不管是买金融产品,还是购买企业或战略资源,只要中国动用外汇储备,都会遭受不同程度的损失,使用的规模越大,损失就会越严重,这一事实正在被中国在此领域中已经进行的活动一而再、再而三地证实。

  在目前的情况下,中国外汇储备只有一种用途不但不会遭受损失,还会带来巨大的长远利益,那就是支持人民币尽快成为国际储备货币。

  相对于我国的经济规模和增长速度,中国的外汇储备规模并不算大

  表面上,我国外汇储备的规模相对较大,但是我国外汇资产并不算多,主要是居民的外汇资产不多。由于人民币尚不可兑换,我国的外汇储备成为我国最主要的外汇资产。截至2008年末,我国外汇存款1791亿美元,其中居民外汇存款529亿美元,加上外汇储备1.95万亿美元,我国总体外汇资产为2.13万亿美元,相当于我国GDP的50.7%。

  与同样以制造业为主的世界上其他国家相比较,中国外汇储备与我国国民生产总值之比相对较低。

  以中国周边的日本、韩国和我国的香港、台湾地区截至2008年末的情况为例作如下比较:

  日本官方外汇储备约为1.1万亿美元,进口7638亿美元,短期外债1.2万亿美元。日本有非日元外汇存款5.2万亿美元,其中居民非日元外汇存款3.64万亿美元,同时日本有海外资产5.36万亿美元,其中居民持有海外资产1.84万亿美元,企业持有海外资产1.3万亿美元,国际投资净头寸2.2万亿美元。如此相加即使以最低线的外汇储备、居民非日元外汇存款、居民持有海外资产三项计,日本拥有外汇资产约达6.5万亿美元,这一数字相当于同期日本GDP的133%。

  我国香港特区外汇储备1825亿美元,进口3892亿美元,短期外债5103亿美元。香港有非港元外汇存款3904亿美元,海外资产2.74万亿美元,海外投资净头寸7218亿美元。以最低线的外汇储备、非港元外汇存款、海外非外汇储备净资产三项计,香港拥有外汇资产1.1122万亿美元,是香港GDP的517%。

  我国台湾省外汇储备2917亿美元,进口2404亿美元,短期外债2805亿美元。台湾有非台币外汇存款745亿美元,海外资产8499亿美元,海外投资净头寸4666亿美元。以最低线外汇储备、非台币外汇存款、海外非外汇储备投资净头寸三项计,台湾拥有外汇资产5411亿美元,是台湾GDP的138%。

  韩国外汇储备2005亿美元,进口4353亿美元,短期外债1894亿美元。韩国有非韩元外汇存款260亿美元,海外资产4016亿美元,其中居民和企业持有海外资产1389亿美元。以最低线外汇储备、非韩元外汇存款、居民和企业持有海外资产三项计,韩国拥有外汇资产3645亿美元,是韩国GDP的38%。韩国的外汇资产总体比例比较低,这也是韩元在危机和外资流动变化时波动比较大的一个原因。在这次全球金融危机中韩元多次波动,今年以来,韩元已经又继续贬值了20%。

  综上所述,从我国经济金融业的改革和发展看,考虑到我国未来4年保持8%的GDP增长速度,不考虑汇率变动,则2012年我国GDP可达5.7万亿美元。假设我国外汇资产占我国GDP的比重为较低的50%—70%,中国经济则需要保有约2.8万亿美元至4万亿美元左右的外汇资产。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   7   8   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  以人民币美元制衡美元

  美联储或有动作阻止美元大跌

  唐双宁:创造“超主权货币”是历史必然趋势

  “去美元化”成新兴市场避险手段

  货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位

  新储备货币:面临西方国家说“不”

关键词

美元指数 美元 储备货币 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元地位议题操纵商品走势 (2009年03月31日 15:06)
    • 美元换石油应是我国的战略选择 (2009年03月31日 08:53)
    • 美元回升戳破商品市场“假阳春” (2009年03月31日 07:05)
    • 经济衰退再次推升美元 (2009年03月31日 06:58)
    • 逆势上扬 美元指数三日反弹超2% (2009年03月31日 06:57)
    每日经济新闻 其他文章
    • 美联储或有动作阻止美元大跌 (2009年04月01日 04:23)
    • A+H对泛滥美元说“不” (2009年03月31日 07:30)
    • 三大利空压制 欧元遇阻深幅回落 (2009年03月31日 07:22)
    • 汽车股领跌 美股暂大跌 (2009年03月31日 06:50)
    • G20众口难调 中国声音应主攻汇率安全 (2009年03月31日 06:49)
    郑步春 其他文章
    • 汽车股领跌 美股暂大跌 (2009年03月31日 06:50)
    • 经济指标好坏相抵 美股缓缓上涨 (2009年03月27日 07:29)
    • 2月新屋销量增4.7% 美经济现企稳苗头 (2009年03月26日 07:24)
    • 奥巴马唱多美元 可逢高沽空 (2009年03月26日 07:18)
    • 美元短线止跌 长线走势依然堪忧 (2009年03月25日 07:15)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息