首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

以人民币美元制衡美元

http://www.jrj.com     2009年04月01日 06:52      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    王岐山副总理撰文表示支持国际货币基金组织(IMF)发行国际债券;周小川行长撰文提出超主权货币。目前,人民币主要随美元浮动,中国大量持有美元资产,这是自然形成的现状,也可以说是作为“无形之手”的市场意志。

  G20金融峰会召开在即,此次会议的重要性是不言而喻的。中国应该如何表态呢?王岐山副总理撰文表示支持国际货币基金组织(IMF)发行国际债券;周小川行长撰文提出超主权货币。

  目前,人民币主要随美元浮动,中国大量持有美元资产,这是自然形成的现状,也可以说是作为“无形之手”的市场意志。在客观存在的现实面前,改变现状的努力都要以可操作的替代方案为前提。王岐山-周小川提出的“中国方案”,是一个替代美元霸权的超主权货币金融体系,指出了未来国际货币体制改革的方向。美元作为国际货币是历史形成的,也是美国当年从英国手里抢来的特权。而要改变现行体制只有两种选择:或者是以新兴霸权替代美国,或者是建立超主权的货币金融体系。

  周行长的文章虽然是在挑战美元的特权地位,弦外之音送出两个信息:第一,人民币不准备国际化,也无意在现行体制下和美元欧元分一杯羹;第二,继上次会议提出“新兴经济体话语权”之后,这次则更明确地提出了“中国话语权”。

  现在的中国话语权应该是什么呢?我和刘继鹏教授建议的要点有三:

  1.高额外汇储备的管理应该跳出“外汇”的局限,转为“储备资产”的经营;

  2.在美元依然是国际储备和结算货币的前提下,人民币紧盯美元,但是要化虚为实、减债持股、外储内用、积累资源;

  3.在超主权的货币金融体系尚未成功之前,人民币应该和美元保持汇率和发行的同步性,形成制约美元的“人民币美元”,就像当年的欧洲美元和石油美元一样。(摘自国金证券首席经济学家金岩石的博客)

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  美联储或有动作阻止美元大跌

  唐双宁:创造“超主权货币”是历史必然趋势

  “去美元化”成新兴市场避险手段

  我国驻英大使称外界对中国外汇储备存误解

  超主权储备货币的“遐想”

  货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 3月31日外汇市场早报 (2009年03月31日 12:17)
    • 汇聚亚洲:3月31日外汇交易分析报告 (2009年03月31日 09:49)
    • 淘金国际金融外汇市场简报(0331) (2009年03月31日 09:44)
    • 美元回升戳破商品市场“假阳春” (2009年03月31日 07:05)
    • 外储“大举抛售”与“全民瓜分”皆不可行 (2009年03月31日 00:27)
    新快报 其他文章
    • 英老汉在家印假钞 险令英国央行崩溃(图) (2009年03月31日 08:38)
    • 网站开设向AIG掷西红柿游戏供网友泄愤(图) (2009年03月26日 09:55)
    • 瑞士央行进场干预引发货币战争传言 (2009年03月14日 15:07)
    • 这些搞垮华尔街的大鳄们(组图) (2009年02月17日 16:23)
    • 金融危机下王储夫妇穿旧衣烂鞋(组图) (2009年02月02日 15:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息