首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

端宏斌:中国挑战可能改变G20峰会议程

http://www.jrj.com     2009年04月01日 07:17      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    二十国集团(G20)代表了全球人口的2/3和经济规模的90%,自从去年底在华盛顿举行第一次G20峰会以来,全球经济好似掉入万丈深渊。很快国家主席胡锦涛就会和美国总统奥巴马实现首次会晤,预料中国在美国的投资将成为主要话题。

  端宏斌

  二十国集团(G20)代表了全球人口的2/3和经济规模的90%,自从去年底在华盛顿举行第一次G20峰会以来,全球经济好似掉入万丈深渊。很快第二次会议将于明日在伦敦举行,如果说上一次会议的结果只是喊喊口号的话,那么这一次人们期待能看到更多实质性的行动内容。

  可能是为了避免会议再次流于清谈,本月14日G20的财长和中央银行行长们首先在伦敦开了个碰头会。在会议上,美国要求各国合作增加政府开支,以此来刺激经济。但是德国对此表示反对,认为当务之急是修补金融系统的漏洞、整顿银行业以及加强对金融市场的监管。之所以美国要花钱,欧洲不肯花钱,是因为世界仍然是美元本位,美国人只要发行更多的美元债券就有源源不断的资金,因此本次G20会议很有可能成为美国国债推介会。而欧元不具备这个地位,因此欧洲人都苦于财政赤字,打算先把金融补丁打上。

  如果说美国手上还有什么王牌的话,那就是美元这一世界储备体系中的老大了。可就在此时,中国央行行长周小川提出改革国际货币体系,认为应创造超越主权的新国际储备货币。这被诸多西方媒体解读成中国挑战现有国际金融体制的尝试,中国也很可能将在接下来的G20会议上表现出不常见的攻势,反映了发展中国家对美国在世界经济体系中所扮演角色的不满。事实上此前俄罗斯已经提出过类似的建议,不过由于现阶段唯一可以和美国相抗衡的就只有中国,因此G20可能会变成中美两国的“G2磋商会”。由于美国救市计划所仰仗的就是美元的地位,因此奥巴马很快发表反驳言论,表示反对建立国际储备货币,并认为美元仍然坚挺,值得信任。

  很快国家主席胡锦涛就会和美国总统奥巴马实现首次会晤,预料中国在美国的投资将成为主要话题。如果美国继续靠“印钞票”制造恶性通货膨胀来救市,那么中国在美国的资产就会大幅缩水,为了对冲这类风险中国就只能抛弃美元转而求助于新的国际储备货币。虽然中国并不可能真的立刻抛弃美元,但至少这样的表态可以让美国赤裸裸的“印钞票”行为有所收敛。

  中国财经官员的表态在国际市场上引起如此巨大而及时的反响至少说明一点:国际上对中国讲话开始认真听了。在我们看来,中国的本意并不在于真正去创建新的国际储备货币,而是在敲打美国:好好看住美元。美国不能指望中国无限期地为其支出提供资金,可目前形势决定了无人能够改变这一局面,不过对于美元是否还能胜任的质疑声会越来越多,美国为了振作别国对美元的信心,可能会作出一些承诺,我们也不必对此抱有太多信心。

  相关链接

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

  美英放弃“寻刺激”

  官员言论或对汇市产生冲击

  G20伦敦峰会能否率全球经济突出重围?

  储备货币之争打响G20前战

  G20公报草案又现两版本:IMF改革依旧了无新意

  G20峰会:泄露草案并不“刺激”

关键词

峰会 储备货币 美元 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡 (2009年04月01日 04:26)
    • 美联储或有动作阻止美元大跌 (2009年04月01日 04:23)
    • 唐双宁:创造“超主权货币”是历史必然趋势 (2009年04月01日 04:01)
    • “去美元化”成新兴市场避险手段 (2009年04月01日 03:09)
    • 支持人民币国际化是中国外汇储备的最佳用途 (2009年04月01日 00:45)
    每日经济新闻 其他文章
    • G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡 (2009年04月01日 04:26)
    • 美联储或有动作阻止美元大跌 (2009年04月01日 04:23)
    • A+H对泛滥美元说“不” (2009年03月31日 07:30)
    • 三大利空压制 欧元遇阻深幅回落 (2009年03月31日 07:22)
    • 汽车股领跌 美股暂大跌 (2009年03月31日 06:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息