首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

拿钱恢复美国经济? 中国应说NO

http://www.jrj.com     2009年04月01日 07:24      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    “如果G20峰会要做出全球统一的刺激经济规划,我国应该表示反对,不应该要求发展中国家拿钱来帮助美国恢复。——重申华盛顿金融峰会上的承诺,不对商品和服务投资或贸易设置新的壁垒,不施行新的贸易限制措施,不对出口实行新补贴。

  “如果G20峰会要做出全球统一的刺激经济规划,我国应该表示反对,不应该要求发展中国家拿钱来帮助美国恢复。”一高级分析师如是说。

  G20峰会定于4月2日在英国首都伦敦举行。外电30日披露了日期标注为3月26日的最新版本峰会公报草案全文,该草案可能涵盖高达2万亿美元的全球财政扩张计划。但专家认为,我国应反对这一全球刺激经济规划,不应要求发展中国家拿钱来帮助美国恢复经济。

  中俄联手对抗美元?

  克 里 姆 林 宫 经 济 顾 问Dvorkovich昨日表示,中国和俄罗斯正展开合作,试图推出能取代美元全球贸易主要结算货币的新货币。Dvorkovich称,俄罗斯已收到中国详细的提议,“而俄罗斯与中国的观点十分接近。”此前,俄罗斯总统梅德韦杰夫已多次呼吁创建地区储备货币,作为推动解决金融危机的措施之一。而俄罗斯公布的向G20会议提出的议案中,也包括组建一种超国家货币,这与周小川上周建议国际货币基金组织创建一种 “超主权储备货币”的提议可谓不谋而合。

  对此,彭博社专栏作家CelestineBohlen昨日表示,中国想把美元赶下世界主要储备货币宝座的想法也许不错,但也许没人想买其他新货币。全球性货币的推广具有相当难度,不能命令各国必须使用哪种货币作为储备,就像不能让人必须说世界语一样。

  美国财长盖特纳上周称,“强势美元符合美国的利益。”而法国和日本也都已表示,他们在G20峰会上将不谈货币改革。

  专家:中国应对草案说不

  与此同时,一份关于此次峰会的公报草拟文本在全球引起关注。这份涉及了全球经济刺激计划、各国金融监管制度重建、对贫穷国家资金支持等各个方面的草案,已成为G20国集团中各国政府利益博弈的预热工具。

  虽然草案中可能涵盖的高达2万亿美元的全球财政扩张计划尚未得到证实,但我国专家表示,这一代表了英美利益的设想不应得到支持。中国银行全球金融市场部高级分析师谭雅玲对《每日经济新闻》表示:“美国的汇率现状告诉我们,没必要用全世界的钱去救美国市场。”

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  端宏斌:中国挑战可能改变G20峰会议程

  以人民币美元制衡美元

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

  唐双宁:创造“超主权货币”是历史必然趋势

  “去美元化”成新兴市场避险手段

  货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位

关键词

峰会 G20 草案 美国经济 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 端宏斌:中国挑战可能改变G20峰会议程 (2009年04月01日 07:17)
    • G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡 (2009年04月01日 04:26)
    • 美英放弃“寻刺激” (2009年03月31日 15:16)
    • 官员言论或对汇市产生冲击 (2009年03月31日 15:07)
    • 伦敦金融峰会寻求破解金融危机难题 (2009年03月31日 14:30)
    每日经济新闻 其他文章
    • 亚行:中国GDP增幅今年7% 明年8% (2009年04月01日 07:22)
    • 2季度黄金价格有望再度起飞 (2009年04月01日 07:22)
    • 去年人民币升值6.87% 银行汇兑损失减半 (2009年04月01日 07:21)
    • 中金报告:央行如不调控 全年信贷或超8万亿 (2009年04月01日 07:19)
    • 叶檀:创业板应成新股发行改革试验田 (2009年04月01日 07:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息