首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会拒绝“忽悠”

http://www.jrj.com     2009年04月01日 07:34      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    在二十国集团(G20)伦敦金融峰会即将召开之际,“中国因素”受到了各方的高度关注。不管外界“忽悠”与否,中国都是一个发展中国家,是一个新兴经济体,中国将扮演负责任的利益攸关方,但中国绝对不会做一个“冤大头”。

  在二十国集团(G20)伦敦金融峰会即将召开之际,“中国因素”受到了各方的高度关注。

  在一些西方国家为救市资金发愁的时候,中国坐拥2万亿美元的巨额外汇储备;在美欧金融业动荡不休时,中国金融业则保持了相对稳定;在西方发达国家经济陷入严重衰退时,中国经济仍在保持增长势头。

  中国一切看上去都那么“美”,类似“中国将成为世界经济的救星”的观点不绝于耳。面对这些对于中国的关注和期待,中国驻英国大使傅莹说:“Don’t Huyou us.(别忽悠我们。)”英文水平极佳的她,创造了一个中国式英语单词——Huyou,她到底想传达什么信息?

  “我们中国人的古训是,‘不以物喜,不以己悲’,‘宠辱不惊,毁誉由人’。不管外面怎么‘忽悠’,我们对自己的认识既不能飘飘然,也不必妄自菲薄。”傅莹在伦敦接受记者采访时如是说。

  细细想来,在金融危机中,的确存在一种“忽悠”中国的倾向。一些西方国家政府官员和媒体,以稍显夸张的语言,不断强调着中国的优势。

  但是,在这些看似积极的称赞、褒奖和肯定中国的话语背后,有时候却隐藏着更富有深意的目的,那就是希望中国承担与其经济发展水平不符的责任,或者是促使中国在国际组织中负担与其权利不对等的义务。

  中国是一个发展中国家,这是中国最真实的国情。期待中国拿出老百姓和企业辛辛苦苦赚来的外汇救助发达国家,是不可能的;期待中国经济单凭一己之力拯救世界经济,也是不现实的。

  而这恰恰是为什么中国反复强调,在金融危机下,中国办好自己的事情,就是对世界经济最大贡献的原因。

  毫无疑问,在这次峰会上,中国将发挥自己的作用,包括推动与会各方就应对金融危机、加强金融监管、改革国际金融机构、反对贸易保护主义和援助发展中国家等一系列问题达成共识。

  但与此同时,在这次峰会上,中国也不可能作出超出自己国情所允许的承诺。

  不管外界“忽悠”与否,中国都是一个发展中国家,是一个新兴经济体,中国将扮演负责任的利益攸关方,但中国绝对不会做一个“冤大头”。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关链接

  美英政府高官提前进入“峰会角色”

  胡锦涛:四大举措应对复杂多变国际经济形势

  拿钱恢复美国经济? 中国应说NO

  端宏斌:中国挑战可能改变G20峰会议程

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

  美英放弃“寻刺激”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20有望就加强金融监管达成共识 (2009年03月31日 07:28)
    • 全球金融监管合作面临的三大挑战 (2009年03月30日 10:54)
    • 美国拟打造一个超级金融监管机构 (2009年03月28日 07:08)
    • 全球贸易迎来二战后最严重萎缩 (2009年03月24日 14:08)
    • 欧盟剑指国际金融旧体系 (2009年03月22日 14:13)
    中国证券报 其他文章
    • 谁来主导后美元时代 (2009年04月01日 07:42)
    • 三月商品市场唯“美元”马首是瞻 (2009年04月01日 07:39)
    • 避险需求刺激美元继续反弹 (2009年04月01日 07:38)
    • 美元长期有望继续走强 (2009年04月01日 07:37)
    • 傅莹:金融危机也是百年不遇的合作契机 (2009年04月01日 07:36)
    明金维 其他文章
    • 傅莹:金融危机也是百年不遇的合作契机 (2009年04月01日 07:36)
    • 外债数额高达千亿欧元 冰岛将倾“国”荡产? (2008年10月16日 10:39)
    • 全球化时代应对美元挑战 (2008年08月25日 02:26)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息