美元长期有望继续走强

1评论 2009-04-01 07:37:14 来源:中国证券报 感谢300643

笔者研究了20多年来美国10年期国债收益率与美元之间的关系,发现二者走势具有一定的正相关性。从时间上来看,笔者认为,未来6个月到1年左右,美元指数可能会震荡下行;而1年以上时,美元指数可望上涨。

美元长期有望继续走强

美国10年期国债收益率美元指数周线图

  □东航金融 陈东海

  笔者研究了20多年来美国10年期国债收益率与美元之间的关系,发现二者走势具有一定的正相关性。目前美国10年期国债收益率已处于触底回升途中的徘徊阶段,因此美元指数从长期来看已经见底。笔者认为,虽然短期还会出现挣扎的走势,但美元指数在可以预见的未来不可能再创出历史新低了。

  美国10年期国债收益率与美元指数走势正相关

  某种货币的收益率,是该货币汇率的重要决定性因素之一。为了简明地说明问题,笔者将以美国的10年期国债收益率来代表美元的收益率,以美元指数来代表美元,通过研究二者之间的相关性,来初步判定美元未来的长期走势。因为10年期美国国债是美国资产的主流品种,而美元指数综合反映了美元的汇率水平,所以选取这二者是具有合理性的。

  从美国10年期国债收益率和美元指数走势的叠合图(图中粗线表示美元指数,用坐标右轴标记;细线表示美元10年期国债,用坐标左轴标记)上可以看出,美国10年期国债收益率和美元指数的走势在多数时间里有一定的正相关关系。只有在少部分时间里,二者偏离了正相关关系,其原因有三:一是受当时其他焦点问题干扰。因为外汇市场受许多因素的影响,而国债收益率只是其中的一项重要因素;二是一般情况下,投资者预期会导致汇率走势提前上升或下降,但当非美货币收益率变动的幅度比美元收益率同向变化的幅度大时,就会出现美元指数相对于自身收益率的走势呈现滞后或者负相关的关系。1998年10月至2005年12月期间,美元指数走势就一度滞后于国债收益率,而其他时期则主要表现为提前于国债收益率;三是收益率的小幅变化通常会导致汇率较大幅度的变化。

  如图所示,20多年来,虽然有短期的偏离,但美元指数与10年期国债收益率在总体上仍呈现出一定的正相关关系。因此,我们可以通过研究美国10年期国债收益率的走势来初步判定美元未来的长期走势。

  美元长期有望走强

  观察美国10年期国债收益率曲线可以发现,目前该曲线已经见底并稍有回升,呈现在底部徘徊状态。同时,10年期国债收益率走势的MACD指标也已在底部金叉后回升,而且是从底部极限位置开始回升。由此我们初步判定,美国10年期国债的收益率已经基本见底,未来可望逐步走稳,再下降的空间不大。但是,MACD指标尚在零轴以下,说明目前的收益率将会在底部区域继续盘整一段时间。而长期来看,美国10年期国债收益率则有望继续上升。

  由于美元指数与美国10年期国债收益率之间正相关,结合对美国10年期国债收益率触底回升的初步判定,我们可以得出初步结论,即美元指数从长期来看已经见底,未来会继续上升;而同样由于美国国债的MACD指标尚没有突破零轴,美元指数短期还会出现挣扎的走势,甚至会出现阶段性的下跌。

  另外,从图中可以发现,美元指数的走势多数时间提前于美国10年期国债收益率,而目前美指正是处于领先时期。鉴于美国国债收益率已经在底部区域,未来倾向上升,笔者判断,美元指数在可以预见的未来不可能再创出历史新低了。

关键词阅读:美元指数 美元 货币政策 美国国债

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
脱欧之路多坎坷5大难题悬而未决 英镑未来料难一帆风顺

2019-12-15 11:25:13来源:汇通财经

12月16日-22日当周重磅事件及数据影响力分析报告

2019-12-15 11:41:27来源:汇通财经

鲍威尔鸽派声明叠加特朗普弹劾危机美元大跌 约翰逊获胜助英镑大涨

2019-12-15 11:33:10来源:汇通财经

【洞悉·汇市】美元遭遇滑铁卢 人民币重回“6”时代

2019-12-14 16:50:10来源:金融界网站

重返“6”时代 人民币有望小幅升值

2019-12-14 06:02:31来源:中国证券报

人民币兑美元中间价报7.0400 上调5个基点

2019-12-10 09:15:59来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点