首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

避险需求刺激美元继续反弹

http://www.jrj.com     2009年04月01日 07:38      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    受美联储超预期的定量宽松货币政策影响,市场中避险情绪降温,美元汇率在前期曾出现连续大幅下跌,最低至82点附近。近期虽然日元指数有所反弹,但是日本国内经济形势恶化却使日元相对美元出现明显贬值。

  □中天嘉华研究员 王睿

  受美联储超预期的定量宽松货币政策影响,市场中避险情绪降温,美元汇率在前期曾出现连续大幅下跌,最低至82点附近。然而经济数据的不景气使避险需求骤增,推升美元强势反弹,美元指数近三个交易日上涨近3点。美元上涨的同时带动了日元汇率的上升,而此前市场曾认为日元的避险属性因与美元走势相左而大大削弱。

  白宫周一默认通用汽车和克莱斯勒公司有可能破产,而一旦破产成为事实,将带来上百万人的失业,经济前景将愈发黯淡。因此,周一的外汇市场上,悲观情绪甚嚣尘上,有避险属性的美元和日元则表现强劲,美元指数和日元指数分别上涨0.67%和0.54%。

  美国新任财政部长盖特纳日前表示,要使银行业脱困仍需更多资金,这一表态使得近期支撑市场的金融股大幅下挫,进一步加剧了市场恐慌。加上近期恐有新的不佳数据披露,美元的升值或能持续。

  英国经济形势不佳使英镑近期大幅下滑。数据显示,英国2008年第四季度GDP萎缩1.6%,而第三季度仅萎缩0.7%,经济衰退有加剧的趋势。在此影响下,截至本周一英镑兑美元汇率已连续四个交易日收跌,并在盘中一度跌穿20日均线。然而,一些积极的经济数据却推动英镑在周二小幅反弹。英格兰银行数据显示,尽管消费者信贷净额跌至纪录低点,但英国2月抵押贷款许可数量增至9个月来最高水平,这或许预示房产市场有所改善;另外,英国3月消费者信心指数由2月的-35升至-30,这是该指数连续第2个月意外上升,明显好于预期,或预示政府的经济刺激政策正在奏效。周二国际外汇市场英镑兑美元先跌后涨,截至北京时间19时收稿时,汇率最大涨幅超过0.5%,且有进一步上涨的趋势。

  近期虽然日元指数有所反弹,但是日本国内经济形势恶化却使日元相对美元出现明显贬值。数据显示,由于全球经济衰退使得市场对日本汽车、电子和其他产品的需求大幅缩水,日本出口额同比大跌49%;同时,2月份日本工业产出率大幅下滑9.4%,为连续第五个月下滑,差于此前预期的9.1%降幅。国际汇市上,美元对日元汇率在周一向下逼近至40日均线附近后得到反弹,反弹趋势在周二早盘得以延续。截至收稿时,汇率最大涨幅达到1.23%。

  欧盟统计局数据显示欧元区3月消费者物价指数同比上升0.6%,已降至创纪录的最低水平,增加了欧央行降息的压力,市场传闻欧洲央行或继续降息以推动经济。受此影响,欧元兑美元汇率出现反弹,截至收稿时汇率最大涨幅逾1%。

  相关链接

  美元长期有望继续走强

  国际油价反弹逼近每桶50美元

  纽约汇市美元对主要货币比价下跌

  美国会通过57亿美元公众服务法案

  以人民币美元制衡美元

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美元长期有望继续走强 (2009年04月01日 07:37)
    • 端宏斌:中国挑战可能改变G20峰会议程 (2009年04月01日 07:17)
    • 国际油价反弹逼近每桶50美元 (2009年04月01日 06:55)
    • 纽约汇市美元对主要货币比价下跌 (2009年04月01日 06:54)
    • G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡 (2009年04月01日 04:26)
    中国证券报 其他文章
    • 美元长期有望继续走强 (2009年04月01日 07:37)
    • 傅莹:金融危机也是百年不遇的合作契机 (2009年04月01日 07:36)
    • 欧盟欲执国际金融改革牛耳 (2009年04月01日 07:35)
    • G20峰会拒绝“忽悠” (2009年04月01日 07:34)
    • 美英政府高官提前进入“峰会角色” (2009年04月01日 07:33)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息