三月商品市场唯“美元”马首是瞻

1评论 2009-04-01 07:39:33 来源:中国证券报 作者:金士星 游资是怎么抓涨停的?

美联储缰绳松动为基本面消息匮乏的三月商品市场注入了短暂活力。原油市场上,美国能源情报署(EIA)数据显示,截至3月20日当周,美国原油库存增加330万桶至3.566亿桶,创1993年7月以来最高位。国储购买30万吨精铜将使2009年中国铜需求增长6%,而所有需求因素的累计将使今年中国铜需求总量增长近20%。

三月商品市场唯“美元”马首是瞻

美联储缰绳松动为基本面消息匮乏的三月商品市场注入了短暂活力。

  三月份,代表大宗商品价格整体走势的CRB指数在经历了连续八个月下滑后终于回暖,尽管主要工业原油库存仍处于历史高位,有色金属和农产品消费也难实质起色,商品市场整体供需疲弱仍在持续。

  弱美元难寄厚望

  美元指数在三月份一度创出85.81的2006年4月以来新高。尽管美国经济在不利的就业形势下依然充满不确定性,但相对而言,欧元区更为悲观。这在一定程度上维持了市场对美元的信心,也抑制了商品价格此前反弹。

  但自3月10日以后,美元指数不断走软,特别是美联储18日宣布再向市场注资超过1万亿美元,包括购买7500亿美元相关房产抵押债券、1000亿美元房贷机构债券以及总额为3000亿美元的长期国债。这些措施在加速美元贬值的同时,也将全球大宗商品价格推至月内高位。

  纽约商业交易所(NYMEX)原油期货月内一度刷新了去年11月以来的新高纪录;伦敦三个月期也在顺利突破4000美元,回到了去年11月初水平;芝加哥大豆在经历了3月末的探底后持续回升,并在3月23日创出了9.812美元/蒲式耳的一个多月来新高。

  不过,进入三月下旬,美元指数经过两周的大幅调整后再度上扬,并使得CRB指数同步显著下滑。格林期货最新研究报告认为,美联储敢于大规模注资,是建立在美元有走强背景的基础上。尽管美国经济不佳,美元资产吸引力下降,但欧洲及日本等经济更为黯淡,从而从促成了美元的相对强势。另一方面,美元大幅贬值并不符合美国利益。美联储此举大肆注资行动有可能引发国际上对其国际储备货币的争论,而这种争论无论结果如何,都会削弱美元影响力,这也并非美国初衷。因此,后期美联储继续保持美元强势的可能性较大。

  有分析认为,商品市场基本面消息整体匮乏,美元因素会成为关注焦点。随着欧洲央行利率会议及G20峰会即将召开,市场仍将高度关注美元走势。而经合组织(OECD)发布的观点认为,欧洲央行应充分利用目前剩余的降息空间。

关键词阅读:美元 美元指数 商品

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【洞悉·汇市】美联储放出“终极大招” 人民币迎喘息

2020-03-28 14:06:03来源:金融界网站

约翰逊确诊、“红公主”感染后逝世 全球市场竞相“比惨”

2020-03-28 09:54:41来源:FX168财经报社

展望:大小非农携初请来袭 当心黄金面临重大抛售风险

2020-03-28 09:56:38来源:FX168财经报社

美联储还有多少“弹药”可用?

2020-03-28 11:12:24来源:上海证券报

史上最大刺激!然衰退恐惧仍弥漫 黄金势夺2000美元大关

2020-03-27 10:28:26来源:FX168财经报社

比起因避险而涨 日本决策者如今更担心日元大幅贬值!

2020-03-26 15:14:11来源:环球外汇

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点