首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁来主导后美元时代

http://www.jrj.com     2009年04月01日 07:42      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    美国把持金融领导权的霸主地位将在4月2日召开的G20峰会上由各国联合敲响警钟,相信各国首脑带去的不只有方案,可能还有些许愤怒或怨言。在G20没有结束之前,美元得给会议桌上的美国首脑长长势气,保持上涨或在情理之中。

  □西汉志 肖磊

  后美元时代随着金融危机的愈演愈烈逐渐来临。如果这一时代是“美金时代”的重现,那么,大宗商品市场关注的核心因素之一仍是美元。

  美国把持金融领导权的霸主地位将在4月2日召开的G20峰会上由各国联合敲响警钟,相信各国首脑带去的不只有方案,可能还有些许愤怒或怨言。欧洲主要经济体、俄罗斯、中国,就连联合国秘书长也同意“金砖四国”能够尽快提高金融领域话语权等。

  在大多数国家看来,美元依然很重要,但相比未来有可能拉自己下水的危险,似乎进行多种货币贸易结算的方法更安全些。近日,中国人民银行和阿根廷中央银行签署了700亿元等值人民币的货币互换框架协议,这是迄今中国和拉美国家历史上最大规模的金融交易。阿根廷从中国进口商品时可以使用人民币,不必再使用美元作为交易的中介货币。目前中国已与韩国、马来西亚、印度尼西亚、白俄罗斯等国签署了货币互换协议,直接用两国货币进行部分贸易结算或跨国投资,撇开了以美元为中介或平衡点的贸易模式。

  据各国财政官员的反应来看,这种货币互换将在未来世界贸易中得到更大空间和迅速发展的机会。

  通过国际合作对付危机的幻想如同76年前的伦敦会议,各国在呼吁大国负起责任的同时,把目标真正转向依靠国内力量摆脱危机。76年前的伦敦会议从某种意义上说,是一种从英国经济主导过渡到美国经济主导的一个主要事件。而今年的G20有可能会成为人们寻求多元化世界经济格局的开始。美国经济地位最高峰似乎已过,至于它是否要走下坡路,暂时还无法用公式及概念去衡量。对于一个掌握着全球最高科学技术、各学科领域都处在世界领先水平的大国来说,美国经济反弹空间依然存在。

  短期内,全球经济萎缩加剧,美元在全球贸易领域的结算量逐渐会下降,对于供给有增无减的美元发行市场来说,贬值压力远远超过了任何时期。历史以来,美元贬值的晴雨表往往会从它最强劲的“敌人”——黄金市场上表现出来。近期以来,黄金价格持续上扬似乎是一种人为预兆。以美元计价的特殊商品——黄金能否迎来一波小高潮,还要看美国具体的货币监管及发行政策,更要看各国政府对美元中长期的态度是否会因为美国经济进一步衰退而产生更大信任危机。在G20没有结束之前,美元得给会议桌上的美国首脑长长势气,保持上涨或在情理之中。

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  三月商品市场唯“美元”马首是瞻

  避险需求刺激美元继续反弹

  美元长期有望继续走强

  纽约汇市美元对主要货币比价下跌

  美国会通过57亿美元公众服务法案

  以人民币美元制衡美元

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 拿钱恢复美国经济? 中国应说NO (2009年04月01日 07:24)
    • 端宏斌:中国挑战可能改变G20峰会议程 (2009年04月01日 07:17)
    • G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡 (2009年04月01日 04:26)
    • 美联储或有动作阻止美元大跌 (2009年04月01日 04:23)
    • 加强区域金融合作 积极开展货币互换 (2009年04月01日 04:02)
    中国证券报 其他文章
    • 三月商品市场唯“美元”马首是瞻 (2009年04月01日 07:39)
    • 避险需求刺激美元继续反弹 (2009年04月01日 07:38)
    • 美元长期有望继续走强 (2009年04月01日 07:37)
    • 傅莹:金融危机也是百年不遇的合作契机 (2009年04月01日 07:36)
    • 欧盟欲执国际金融改革牛耳 (2009年04月01日 07:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息