首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融帝国主义历史或将终结

http://www.jrj.com     2009年04月01日 07:47      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    西方世界没有想到本次金融危机正在动摇他们的核心竞争优势:金融。至于美国凭借美元霸权,通过操纵美元利率或汇率来定期对外辐射经济风险,让各国承担美国经济调整的成本,更是赤裸裸的剥夺。

  章玉贵

  西方世界没有想到本次金融危机正在动摇他们的核心竞争优势:金融。

  围绕超主权储备货币取代美元本位的论争,绝不仅仅是金融学领域的一个偶然事件。12年前,亚洲遭受金融危机时,西方可以闲庭信步,隔岸观火,今天的西方尤其是美国,却不能不格外紧张与不安。因为持续发酵的金融危机不仅将美欧十年来取得的金融成就摧毁大半,更在点燃各国对美国主导的既有国际金融秩序的愤怒之火。偏偏急火攻心的美联储在这个节骨眼上再次开动印钞机向市场投放美元。于是,连一向温文尔雅的中国央行行长周小川也拍案而起,他提出的超主权储备货币的主张,很快在国际政经领域产生了“蝴蝶效应”。神经异常敏感的美国头面人物迅速反应,坚决反对设立新全球货币;原本对美元的老大地位一直心怀不满的欧盟也跟着出来帮腔。在涉及西方世界核心利益时,欧美总归还是同调。当然,中国并不孤独。谁都知道,在新的最优选择出现之前,包括中国在内的世界各国并不愿意看到美元迅速崩溃。新兴经济体之所以纸上“逼宫”美元,不是由于他们正在变得咄咄逼人,而是这些长期处于金融外围地位的弱势国家已无法忍受金融帝国主义的无休止剥夺和“忽悠”。

  自从现代资本主义诞生以来,资本主义建构的一系列市场经济制度确实是世界经济繁荣与发展的巨大动力。市场经济也因此被普遍认为是人类所发现的最有效的组织生产和安排分配的方式。美英主导设计的布雷顿森林体系在维护世界经济与金融稳定,促进国际贸易和投资方面发挥的作用一点也不容否定。美国在战后相当长时间里,也的确承担了维系世界经济稳定的负责任大国角色。但是,正如笔者曾在此栏说过的:把全球金融体系的安危系于美国一身既是历史赋予美国的机遇,也是历史对美国国际责任感的考验,更是一种危险的游戏!尽管现今的美元本位有一定的历史必然性,但让一个本质上是自私的主权国家的货币长期充当全球货币领域的公共产品,本身就是一种扭曲的制度安排。

  不错,美国确实承担了美元作为国际货币本位币的相应成本,例如美国必须执行稳定而连贯的货币政策与财政政策,必须避免发生清偿能力与保证其货币信用之间的冲突(即“特里芬难题”),与并在发生金融危机时扮演最后贷款人的角色;美国还应该拥有高度发达且自由的资本市场以尽可能降低交易成本。但是,与拥有美元本位所获得的巨大收益相比,美国承担的上述成本,真犹如九牛一毛。例如,仅仅是美元铸币税收入一项,就是天文数字。有人算过一笔账,截至2008年,美国发行的国债总额为9.6万亿美元,欧洲美元约4万亿美元以上;另外,从1940年至2007年,美国累计财政赤字4.8万亿美元;仅仅此三项统计,美元国际货币本位币地位就使美国获得的铸币税收入就超过了18.4万亿美元,相当于美国2008年GDP总额的1.3倍。而没有国际货币本位币的中国就为其贡献了十分之一。近20年来,美国之所以能够在债台高筑和赤字居高不下的情况下依然花钱如流水,一个重要原因就是美元在国际结算中的主导地位。今天,尽管欧元在苦苦追赶,但美元参与的外汇交易依然占全部外汇交易的86%;全球约66%的外汇储备依然是美元。某种意义上说,世界上所有以美元标价的资产都可以视作美国的资产。中国无数的产业工人辛辛苦苦换来的外汇储备到头来只是一堆随时可能蒸发的绿纸。至于美国凭借美元霸权,通过操纵美元利率或汇率来定期对外辐射经济风险,让各国承担美国经济调整的成本,更是赤裸裸的剥夺。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 三月商品市场唯“美元”马首是瞻 (2009年04月01日 07:39)
    • 避险需求刺激美元继续反弹 (2009年04月01日 07:38)
    • 美元长期有望继续走强 (2009年04月01日 07:37)
    • 端宏斌:中国挑战可能改变G20峰会议程 (2009年04月01日 07:17)
    • 国际油价反弹逼近每桶50美元 (2009年04月01日 06:55)
    上海证券报 其他文章
    • 我国已签署6500亿元人民币货币互换协议 (2009年04月01日 07:46)
    • 周小川:中国将更积极参与国际金融体系改革 (2009年04月01日 07:46)
    • 美元换石油应是我国的战略选择 (2009年03月31日 08:53)
    • 今年俄罗斯经济将下滑4.5% (2009年03月31日 08:52)
    • 美汽车业重组计划遭否 股市跳水日元大涨 (2009年03月31日 08:52)
    章玉贵 其他文章
    • 期待中国在伦敦峰会发挥主导作用 (2009年03月23日 07:36)
    • 沉着应对全球经济大洗牌 (2009年03月12日 08:15)
    • 千万别低估了宏观经济复苏的难度 (2009年02月16日 06:46)
    • 全球经济:严冬能否孕育希望之春 (2008年12月29日 02:40)
    • 白宫可能开错了救市药方 (2008年11月24日 03:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息