首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会“搅黄”了我的采访

http://www.jrj.com     2009年04月01日 07:49      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙特派记者 朱周良 伦敦报道

  草草睡了几个小时醒来,刚打开电脑就收到一条坏消息。

  “亲爱的利欧,考虑到周三和周四G20峰会召开期间金融城会有各种抗议活动,我们已被公司安保部门告知,这几天尽量在家上班,或者如果一定要到办公室的话,也不要接受任何外来访问。你会待到6号那一周么?”

  给我发这封邮件的是渣打全球首席经济学家李籁思(Gerard Lonys)的私人助理保拉。在那之前,我刚刚“死缠烂打”好几周并争取到了30日采访李籁思的一个机会。但现在看来,要采访这位据说很“nice”也很有见地的经济学家,恐怕要等下次了。而“从中作梗”的,居然就是我要报道的G20金融峰会。

  虽然很郁闷,但转而想想,也能理解保拉的处境。随着G20峰会的召开,伦敦这两天爆发了大规模游行和抗议活动,28日一天就有3.5万人参与。而那些被认为是危机罪魁祸首的金融业白领,也俨然成为“过街老鼠”。

  据说,金融城的金融企业近日都私下告诫公司的员工,要尽量保持低调,有的公司甚至建议员工在家上班,或是干脆放假。

  李籁思的采访临时取消,倒是让我“偷得半日闲”,突然冒出一个想法,我决定提前到峰会会场——英国著名的国际会展中心去打探一番。这个位于伦敦东部皇家码头中心地带的展馆从2000年开始运营,迄今已举办过2000多场重大活动,接待了来自200多个不同国家的逾500位访问者。

  趁着天还没有黑,我赶紧拿出相机准备拍几张会场的外景照片。刚按了一下,迎面走来一位黑人警卫,冲我大喊:“嘿,这里不能拍照!”。不拍就不拍,我停下来跟这位老兄打听打听情况,问他这里是不是G20峰会举行的地方,猜他怎么说:“你知道是就是,我不知道是不是。”

  回到轻轨车站,广播里正循环播放通知,说因为G20峰会召开的缘故,周三和周四在国际会展中心附近的几个出站口都会临时封闭。我的天!那到时候怎么去会场?

  回到宾馆,天空电视台的新闻说,伦敦警方刚刚逮捕了五名可能涉嫌从事恐怖活动的人员。这两天可真够警方忙活的。新闻里说,本周伦敦将动用10500人次警力,周三周四两天更是要24小时待命,这次峰会的总安保投入高达720万英镑。接下来的24小时,G20的首脑们将陆续抵达伦敦,这里的警察们有得忙了。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

  相关链接

  G20峰会拒绝“忽悠”

  美英政府高官提前进入“峰会角色”

  拿钱恢复美国经济? 中国应说NO

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

  美英放弃“寻刺激”

关键词

峰会 经济学家 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 傅莹:金融危机也是百年不遇的合作契机 (2009年04月01日 07:36)
    • 欧盟欲执国际金融改革牛耳 (2009年04月01日 07:35)
    • G20峰会拒绝“忽悠” (2009年04月01日 07:34)
    • 美英政府高官提前进入“峰会角色” (2009年04月01日 07:33)
    • 胡锦涛:四大举措应对复杂多变国际经济形势 (2009年04月01日 07:30)
    上海证券报 其他文章
    • 美元走强 两大指数下行 (2009年04月01日 07:53)
    • 避险资金流入美元日元 (2009年04月01日 07:53)
    • 日本经济持续恶化 政府拟扩大经济刺激规模 (2009年04月01日 07:52)
    • 巴西调低该国经济增长预测至1.2% (2009年04月01日 07:51)
    • 法政府出台法令限制企业高管奖金 (2009年04月01日 07:51)
    朱周良 其他文章
    • 伦敦峰会能带来什么 (2009年03月31日 08:41)
    • 促进世界经济明年底前复苏 G20峰会公报草案提前曝光 (2009年03月31日 08:40)
    • 英国上议院议员:中国理应在G20峰会扮演更重要角色 (2009年03月28日 08:23)
    • G20峰会令全球目光聚焦伦敦金融城 (2009年03月24日 07:53)
    • 政府连下救市“猛药” 美经济乍暖还寒 (2009年03月21日 08:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息