首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

寻求最大共识 欧美博弈“全球新政”

2009年04月01日 07:50 来源: 新华网 【字体:

  在国际金融危机仍未见底的背景下,即将召开的G20伦敦金融峰会承载着全世界的期望。特殊历史时刻下,与会的二十国集团领导人将直面危机,破解难题。

  作为东道主的英国首相布朗日前表示,经济增长、监管以及贸易保护将成为G20峰会最主要的议题。他表示:“希望各国领导人不惜一切代价,刺激增长、创造就业。”

  国内一名专家指出,“无论伦敦峰会有关经济刺激的讨论最终会占多大比重,各国决策的基础一定是自身经济利益,各方只有在符合各自利益的基础上去寻求共识。”

  ⊙综合新华社报道

  刺激经济计划备受期待

  如果说去年11月召开的二十国集团领导人华盛顿会议以稳定金融体系为要务,那么,对于即将召开的伦敦金融峰会来说,刺激经济无疑是当务之急。

  与去年11月二十国集团领导人在美国华盛顿聚首时相比,金融危机目前不仅没有得到明显缓解,而且已全面波及实体经济:世界银行近日将全球经济增速从1.5%调至负的1%。国际货币基金组织也将今年全球经济增速从0.5%调低至负的0.5%至1.0%。

  “希望各国领导人不惜一切代价,刺激增长、创造就业。”定于4月2日在伦敦主持金融峰会的英国首相布朗表示。

  然而,围绕如何刺激当前经济的难题,欧美国家存在不小分歧。英国首相布朗主张推行“全球新政”投入重金刺激经济,美国总统奥巴马强调目前最迫切的是加大财政投入,刺激经济增长。而以法、德等传统欧洲国家为代表的欧盟则坚持美国的刺激经济倡议不适合欧洲,欧盟在支持全球需求方面已做了很多,不必采取新的财政刺激措施,当务之急是通过重建金融体系制定监管原则。

  “无论伦敦峰会有关经济刺激的讨论最终会占多大比重,各国决策的基础一定是自身经济利益,各方只有在符合各自利益的基础上去寻求共识。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  G20峰会“搅黄”了我的采访

  欧盟欲执国际金融改革牛耳

  G20峰会拒绝“忽悠”

  美英政府高官提前进入“峰会角色”

  拿钱恢复美国经济? 中国应说NO

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册