日本经济持续恶化 政府拟扩大经济刺激规模

1评论 2009-04-01 07:52:30 来源:上海证券报 作者:朱贤佳 疫情对A股影响持股跟踪

与谢野馨表示,日本准备实施的经济刺激计划规模将大大高于国内生产总值(GDP)的2%,远远高于IMF设定的目标。东京证券交易所(TSE)主力6月日本国债期货一度触及盘中低点138.03,但后来有所反弹,收于138.15,较30日下跌0.15。

日本经济持续恶化 政府拟扩大经济刺激规模

31日,日本首相麻生太郎称日本将推出新经济刺激计划 本报传真图

  ⊙本报记者 朱贤佳 实习生 王宙洁

  日本总务省昨日公布的数据显示,日本失业率攀升至三年高点,家庭支出数据也比去年同期下降3.5%。这两项指标表明,日本经济状况持续恶化。在这种困境下,日本政府昨天召开新闻发布会表示,将推出一项新的经济刺激计划,其规模将大大超过此前国际货币基金组织(IMF)提出的目标。

  日本首相麻生太郎周二表示,日本政府将对4月1日开始的财政年度追加预算。此前,日本经济财务大臣与谢野馨透露,日本准备实施大规模经济刺激计划,以挽救正在持续走下坡路的经济。

  与谢野馨表示,新计划将围绕三个主要目标:确保信贷在经济中顺畅流动、提振需求以维持就业、加强社会保障体系。“我要求政府和执政党制定举措,应对当前的经济形势,其中包括申请追加预算。”麻生太郎表示。

  与谢野馨表示,日本准备实施的经济刺激计划规模将大大高于国内生产总值(GDP)的2%,远远高于IMF设定的目标。IMF称,目前在20国集团(G20)中,只有中国、美国等少数几个国家达到这一目标。

  受金融危机影响,世界各国经济出现了不同程度的恶化,此次经济增长预期下调是继第二次世界大战后最大幅度调整。其中,日本经济增长率从原来的-2.6%调至-5.8%。调整幅度远大于美国以及欧盟。

  与谢野馨在接受华尔街日报采访时表示,如果政府不进行财政刺激支出和采取其他举措,日本经济状况可能像IMF预期的那样恶化。

  据日本总务省昨日公布的数据显示,日本2月份失业率达到4.4%,创下自2006年以来的新高。受经济衰退影响,2月份,日本国内大企业裁员大幅增加,日本完全失业人数同比增加33万人,达到299万人,连续4个月上升;就业总数同比下降了27万人,降至6265万人,该数据连续13个月出现下滑。而家庭支出也比去年同期下降3.5%,预示着需求疲软的加剧,日本经济进一步恶化。

关键词阅读:日本经济 经济刺激 日本首相 日本国债 个股方面

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老冤家冰释前嫌?历史上黄金与美元从未“同时如此之高”!

2020-02-17 10:05:53来源:环球外汇

全球股市企稳 美元指数冲刺100关口

2020-02-17 09:09:16来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点