首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元走强 两大指数下行

http://www.jrj.com     2009年04月01日 07:53      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    近阶段,全球主要经济体衰退加快、避险需求增强、中国因素弱化、美元遇撑反弹、全球主要外汇尤其是非美货币全面降息预期强化、国内人民币利率降息预期强化,导致国际国内商品市场受到诸多利空因素综合作用,商品供需关系维持供过于求利空态势,压制商品市场反弹遇阻并走弱。

  ⊙特约撰稿 施海

  近阶段,全球主要经济体衰退加快、避险需求增强、中国因素弱化、美元遇撑反弹、全球主要外汇尤其是非美货币全面降息预期强化、国内人民币利率降息预期强化,导致国际国内商品市场受到诸多利空因素综合作用,商品供需关系维持供过于求利空态势,压制商品市场反弹遇阻并走弱。具体表现为两大指数双双走弱,而国际商品市场走势对国内商品市场走势的影响较重,因此,内外商品市场仍将维持低位波动态势。

  指数方面,由于中国经济缓慢走出低谷,对大宗商品需求增长幅度缩减,甚至缩减,中国因素显著弱化,导致CRB商品延续指数冲高380附近遇阻回落并考验360支撑作用,波罗散货指数技术性反弹受挫遇阻回落,运行至1700以下低位。

  全球经济衰退促使中国经济减缓,美日欧等经济体加快衰退步伐。经济今年下半年见底,并恢复增长的可能性不大,今明两年可能仍将处于衰退状态,此后进入两至三年的低增长期。预计美国今年第一季度GDP将下降5%、第二季度GDP将下降1.7%。IMF将2009年日本经济增长预期调低至-5.8%,根据欧洲央行的预测,2009年欧元区国家的GDP增长率将为-1%,也就是GDP出现负增长;而经合组织预测则更为悲观,所有欧洲国家实际GDP增长率可能达-2到-3%。受此影响,中国2009年经济增长率将由2008年的9.4%下调至8%,增长幅度继续下滑。

  在国家政策积极催动和国内外各种不利因素的共同影响下,拉动中国经济增长的投资、外贸、消费等三驾马车的表现将会呈现更加复杂态势。近日,财政部、国家税务总局发布了《关于提高轻纺 电子信息等商品出口退税率的通知》,明确从2009年4月1日起提高纺织品、服装、轻工、电子信息、钢铁、有色金属、石化等商品的出口退税率,由此促使上述产业商品出口,并改善其供需关系,对上述产业商品价格走势产生提振影响。

  尽管如此,中国经济可能早于全球及美国经济而率先复苏,但由于中国经济难以摆脱全球低迷而单独走向繁荣,因此,中国经济复苏也将受全球经济衰退的拖累。同样,国内商品市场如果背离国际商品商品低迷而单独走强,必将遭遇买国际卖国内跨市场套利及商品进口压力的沉重打压作用,并重新回落,与国际市场维持联动低位震荡整理态势。

  相关链接

  避险资金流入美元日元

  谁来主导后美元时代

  三月商品市场唯“美元”马首是瞻

  美元长期有望继续走强

  以人民币美元制衡美元

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

关键词

指数 低位震荡 美元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 避险资金流入美元日元 (2009年04月01日 07:53)
    • 金融帝国主义历史或将终结 (2009年04月01日 07:47)
    • 三月商品市场唯“美元”马首是瞻 (2009年04月01日 07:39)
    • 避险需求刺激美元继续反弹 (2009年04月01日 07:38)
    • 美元长期有望继续走强 (2009年04月01日 07:37)
    上海证券报 其他文章
    • 避险资金流入美元日元 (2009年04月01日 07:53)
    • 日本经济持续恶化 政府拟扩大经济刺激规模 (2009年04月01日 07:52)
    • 巴西调低该国经济增长预测至1.2% (2009年04月01日 07:51)
    • 法政府出台法令限制企业高管奖金 (2009年04月01日 07:51)
    • 瑞银:全球通胀预期加强 (2009年04月01日 07:50)
    施海 其他文章
    • 三大利空压制 欧元遇阻深幅回落 (2009年03月31日 07:22)
    • 避险转变为风险 瑞郎优势尽失 (2009年03月03日 06:59)
    • 经济深陷低谷 东亚货币贬值压力加重 (2009年02月27日 04:53)
    • 经济深陷低谷 东亚货币贬值压力加重 (2009年02月27日 04:53)
    • 降息预期增加 澳元中期难企稳 (2009年02月24日 05:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息