首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20峰会难有实质利好 欧元恐成最大输家

http://www.jrj.com     2009年04月01日 08:44      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    

  二十国集团(G20)峰会的脚步正日益临近,但欧元的日子似乎却并不那么好过。分析师表示,欧元或许会成为G20峰会最大的"输家",这不仅仅是因为参加峰会的各国领导人不太可能在该会上就任何新的刺激措施达成一致,还在于市场认为欧元区在放松财政政策方面行动迟缓。此外,投资者再度对全球经济感到忧虑,以及欧洲央行可能也将实施量化宽松政策都令欧元前景愈发黯淡。

  目前市场开始关注G20周四在伦敦举行的峰会,投资者寄望于各国能就提振全球经济的举措达成一致。

  纽约梅隆银行(Bank of New York Mellon)全球外汇策略部主管Samarjit Shankar表示,一旦未能就此达成一致,将导致市场避险偏好增强,促使新一轮避险买盘流入美元,进而损及欧元。

  因欧美之间对G20峰会预期成果的分歧加大,本周初欧元所面临的下行压力变得愈发明显。

  美国总统奥巴马(Barack Obama)已经明确表明,他希望各国能够在进一步采取措施抗击全球经济衰退方面团结一致,但德国领导人也清楚地表示,他们不打算再实施任何经济刺激措施。

  德国财政部长施泰因布吕克(Peer Steinbrueck)上周五表示,如果欧盟成员国违反欧盟预算条例,欧元可能受到伤害。该公约规定,欧盟各成员国的财政赤字占国内生产总值(GDP)的比例不得超过3%。

  据德国《明镜》周刊上周末报导,一份提前泄露的G20峰会声明显示出了双方分歧的严重程度,欧美甚至无法就明年的经济增长预期达成一致。

  法国巴黎银行(BNP Paribas)的货币策略师警告称,如果峰会声明中对于经济增长的预期较低,或者声明未能提供任何经济增长预期,投资者对于全球经济复苏的失望情绪可能会导致股市直线下挫。

  分析师表示,除了G20会议之外,欧元也难以从本周的欧洲央行会议中得到什么支撑。

  市场普遍预计该行将在本周会议上降息50个基点,至1.0%。但不管央行降息多少,真正对欧元产生影响的是欧洲央行是否会实施量化宽松货币政策。

  尽管欧洲央行依然不愿追随其他央行走上实施量化宽松政策之路,但该央行的一些官员最近几周已经暗示称,可能考虑通过自己的方式来增加市场流动性,例如购买企业债。

  欧洲央行副行长帕帕季莫斯(Lucas Papademos)上周四表示,欧洲央行可能对债券市场进行干预,以帮助缓解企业融资问题,不过该行目前尚未作出最终决定。

  迫使欧洲央行不得不采取此举的压力近期明显加大,数据显示,3月份市场对欧元区经济的信心降至纪录新低。

  欧盟委员会周一公布的月度调查显示,欧元区3月份整体经济景气指数为64.6,低于1月份经向下修正后的65.3,初步数据为65.4。

  经合组织(OECD)周二表示,欧元区经济已陷入深度衰退,预计该地区今年GDP将萎缩4.1%。该机构去年11月份曾预计欧元区今年经济萎缩0.6%。OECD呼吁欧洲央行迅速降息并开始实行量化宽松货币政策。

  分析师认为,即使没有G20峰会或欧洲央行利率会议,欧元依然难逃下滑的命运。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  欧佩克主席认为油价年内可能达到75美元

  受美元走低推动 NYMEX原油期货周二出现反弹

  美元走强 两大指数下行

  避险资金流入美元日元

  三月商品市场唯“美元”马首是瞻

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

关键词

峰会 欧元 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 原油市场4月1日早报 (2009年04月01日 07:56)
    • 加拿大经济1月份连续第四个月萎缩 (2009年03月31日 22:30)
    • 美国3月NAPM纽约企业活动指数继续下降 (2009年03月31日 22:30)
    • 欧元/美元:亚洲央行卖盘限制上行 (2009年03月31日 22:28)
    • 美元/日元:美元受支持 (2009年03月31日 22:23)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息