首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

G20伦敦峰会已经降调 今年或开第三次G20峰会

http://www.jrj.com     2009年04月01日 09:04      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    英国财政部3月29日故意向《路透社》和《金融时报》等英国媒体披露了G20伦敦峰会闭幕时要发表的“联合公报(草案)”。一名不愿意透露姓名的英国官员声称,该草案只是“英国财政部抛出的试探气球”,有些内容仍有待商榷,中国和巴西可能提出修改建议。

  美德淡化分歧 转调突出团结

  此前,美国一直呼吁欧洲国家继续扩大财政支出,进一步刺激经济复苏。但欧洲国家一直对此持反对意见。许多观察家认为,欧美国家在这一问题上的分歧很可能成为G20伦敦峰会难以调和的矛盾。

  但在峰会即将召开之际,欧美国家间这两天显然找到了“妥协的方法”。

  奥巴马在接受《金融时报》专访时表示,世界领导人知道,为了全球经济,他们必须“传递出一种强烈的团结信号”。奥巴马用这种积极的语言淡化了美欧之间(特别是美国与德国和法国之间)存在的分歧。

  令人感到多少有些意外的是,奥巴马还承认,他积极主张赤字财政刺激经济复苏的计划在美国国内也遇到了很大的“反对声音”,因此他难以很快推出进一步的经济刺激举措。

  奥巴马说:“许多此类措施都成本高昂,且纳税人对于花费过多纳税人资金抱有一种理所当然的怀疑,特别是当他们认为,其中有些钱并非花在自己身上,而是花在了那些他们认为可能推助促成这场危机的人身上的时候。”

  一直对美国经济刺激计划持反对意见的德国总理默克尔也采取了缓和的方法。

  她说:“我们将聚在一起共同决策,而不是彼此竞争。我们都希望实现同样的目标:尽快让世界经济重回正轨,防止此类危机再度发生。” (本报驻欧盟记者 张兴慧)

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  G20峰会议程分析

  寻求最大共识 欧美博弈“全球新政”

  G20峰会“搅黄”了我的采访

  G20峰会拒绝“忽悠”

  美英政府高官提前进入“峰会角色”

关键词

峰会 金融时报 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20峰会倒计时 担忧之中不乏期待 (2009年04月01日 09:01)
    • G20峰会难有实质利好 欧元恐成最大输家 (2009年04月01日 08:44)
    • G20峰会议程分析 (2009年04月01日 08:40)
    • 郁波:伦敦峰会在即 区间交易引导市场走势 (2009年04月01日 08:08)
    • 寻求最大共识 欧美博弈“全球新政” (2009年04月01日 07:50)
    中国青年报 其他文章
    • 外媒热议:G20峰会前的“货币战争” (2009年03月27日 09:48)
    • 金融危机波及婚恋 中国女性对跨国婚姻信心降低 (2009年03月24日 09:21)
    • 放手一搏 美联储万亿美元大输血 (2009年03月20日 08:44)
    • 俄版国际金融改革路线图正式推出 (2009年03月18日 08:45)
    • 俄政府赤字暴涨 老百姓紧衣缩食 (2009年03月18日 08:42)
    张兴慧 其他文章
    • 世界货币呈多极化 美元将退出独霸地位 (2008年02月13日 11:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息