首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁在挑战美元?

http://www.jrj.com     2009年04月01日 09:06      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    如果把全球金融危机比作一场大病,那么,这场大病除了暴露金融体系缺陷,也凸显货币体系风险。或许,欧洲现阶段并无真正挑战美元主导地位的意愿,只希望加深自身对美国货币和金融体系的影响程度。

  森林体系丛林法则

  货币市场走势去年年底看似尘埃落定,但在去年11月看似还有腾挪空间。当月15日,二十国集团金融峰会举行前,改革现行国际金融体系、建立“第二代布雷顿森林体系”的呼声达到高潮。

  法国总统尼古拉·萨科齐在峰会召开前两天明言有意挑战美元霸权地位,称美元“无法再继续占据唯一世界货币地位”。

  但是,峰会落幕时的联合宣言只泛泛提出各国监管机构应加强“协调与合作”,对美元地位或“第二代布雷顿森林体系”只字未提。

  结局令人失望,或许是因为虽以危机为契机,欧洲挑战美元的条件还不成熟。

  美元是国际货币。世界各国和地区的外汇储备超过60%为美元。世界至少眼前还难以承受美元崩盘、现行全球资本体系大范围崩溃的后果。缘于这一点,美国国债继续受到包括外国央行在内的众多投资者追捧。

  另外,世界银行和美国商务部数据显示,全球80%国际交易、70%进出口贸易和几乎全部石油贸易使用美元结算,控制全世界金融体系和工业制造业体系的大企业和跨国金融集团也大部分使用美元结算贸易、投资和获取利润。

  反观欧元,它背后经济实体的固有结构缺陷显露无遗。欧盟成员国政府在金融危机来临时显得缺乏整体应变和相互协调能力。决定经济政策的是主权国家,欧元背后既无统一政策、又无权力集中的央行作为后盾,使它无法成为让投资者感觉可靠的储备货币。

  或许,欧洲现阶段并无真正挑战美元主导地位的意愿,只希望加深自身对美国货币和金融体系的影响程度。

  “归根结底,欧洲国家不是简单地希望实现现代化的布雷顿森林体系,而是希望把美国金融市场欧洲化,”美国战略预测网去年10月22日一篇文章推断,“法国人试图把布雷顿森林体系从以美国为支柱的国际体系变为仍以美国为支柱、但美国受到整个国际社会更多约束的体系。”

  布雷顿森林体系的实质是美国以经济实力交换政治和军事主导地位。美国处于全球经济支配地位的现实没有改变,欧洲拿什么充作谈判筹码?

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  谁来主导后美元时代

  G20峰会拒绝“忽悠”

  以人民币美元制衡美元

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

  货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谁来主导后美元时代 (2009年04月01日 07:42)
    • 谁将取代美元 (2009年03月28日 01:49)
    • G20前瞻:新“世界货币”将革美元的命? (2009年03月27日 19:47)
    • “印钞”影响外汇储备 持巨额美元资产风险陡增 (2009年03月24日 18:36)
    • 美元贬值“发酵” 商品价格飙升 (2009年03月24日 07:27)
    新华网 其他文章
    • 奥巴马“首秀”排场大(图) (2009年04月01日 09:03)
    • 国际油价反弹逼近每桶50美元 (2009年04月01日 06:55)
    • 纽约汇市美元对主要货币比价下跌 (2009年04月01日 06:54)
    • 美国会通过57亿美元公众服务法案 (2009年04月01日 06:53)
    • 澳门2月外汇储备环比上升1.9% (2009年03月31日 22:22)
    耿学鹏 其他文章
    • 冰岛女同性恋总理上任 面临棘手经济难题(图) (2009年02月02日 13:47)
    • 美首次分发救市“蛋糕” (2008年10月28日 13:40)
    • 美国救市计划白宫内难产 民主党遍设门槛 (2008年09月26日 14:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息