首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁在挑战美元?

http://www.jrj.com     2009年04月01日 09:06      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    如果把全球金融危机比作一场大病,那么,这场大病除了暴露金融体系缺陷,也凸显货币体系风险。或许,欧洲现阶段并无真正挑战美元主导地位的意愿,只希望加深自身对美国货币和金融体系的影响程度。

  源于现实超越现实

  如果欧元不行,其他现有货币呢?答案不言而喻。

  但是,如果继续沿用美元,其他国家须承受一种可能性,即美国货币当局把国内经济需要置于国际债权人利益之上。

  金融危机发端于美国,损害却由其他国家分担。

  美元发行操控权在美国,控制国内流动性可以抑制通货膨胀,却可能无法满足全球经济增长需求;而过度释放流动性会诱发通胀,恶果则可能由其他国家共担。

  源于这种现实,是一种主张,虽由来已久,却由中国人民银行行长周小川再次提议思考:创造一种与主权国家脱钩、能保持币值长期稳定的国际储备货币,形成“超主权储备货币”。

  超越这种现实,是一项建议:鉴于国际货币基金组织1969年所设“特别提款权”(SDR)带有超主权储备货币的特征和潜力,可以考虑扩大它的发行、拓宽它的使用范围、强化它的作用。

  一些新兴经济体的官员表示认同、美国等一些西方国家和国际机构的官员表示愿意商讨之时,英国《金融时报》3月25日发表社论,评价道:“这是不错的建议……这种外向型思维应该受到欢迎。”

  英国媒体3月29日泄露的二十国集团伦敦金融峰会一份公告草案以“全球性危机需要全球性解决办法”开篇。以这一认知为依据,蕴涵风险的全球货币体系需要全球性解决方案,不应由某个国家或某些国家说了算。

  谁在挑战美元?恐怕未必是某种货币或某些国家,而是世界现实。

  现有全球货币体系并非短期内形成,更非短期内所能改变。二十国集团峰会会期有限、议程有限,未必是讨论货币体系的场所,却是触发讨论的时机。(耿学鹏)

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  谁来主导后美元时代

  G20峰会拒绝“忽悠”

  以人民币美元制衡美元

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

  货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谁来主导后美元时代 (2009年04月01日 07:42)
    • 谁将取代美元 (2009年03月28日 01:49)
    • G20前瞻:新“世界货币”将革美元的命? (2009年03月27日 19:47)
    • “印钞”影响外汇储备 持巨额美元资产风险陡增 (2009年03月24日 18:36)
    • 美元贬值“发酵” 商品价格飙升 (2009年03月24日 07:27)
    新华网 其他文章
    • 奥巴马“首秀”排场大(图) (2009年04月01日 09:03)
    • 国际油价反弹逼近每桶50美元 (2009年04月01日 06:55)
    • 纽约汇市美元对主要货币比价下跌 (2009年04月01日 06:54)
    • 美国会通过57亿美元公众服务法案 (2009年04月01日 06:53)
    • 澳门2月外汇储备环比上升1.9% (2009年03月31日 22:22)
    耿学鹏 其他文章
    • 冰岛女同性恋总理上任 面临棘手经济难题(图) (2009年02月02日 13:47)
    • 美首次分发救市“蛋糕” (2008年10月28日 13:40)
    • 美国救市计划白宫内难产 民主党遍设门槛 (2008年09月26日 14:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息