首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁在挑战美元?

http://www.jrj.com     2009年04月01日 09:06      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    如果把全球金融危机比作一场大病,那么,这场大病除了暴露金融体系缺陷,也凸显货币体系风险。或许,欧洲现阶段并无真正挑战美元主导地位的意愿,只希望加深自身对美国货币和金融体系的影响程度。

  如果把全球金融危机比作一场大病,那么,这场大病除了暴露金融体系缺陷,也凸显货币体系风险。

  美元是国家主权信用货币,又是时下最主要国际储备货币,而这两种特性为不同的主体承载不同的职能,蕴涵内在矛盾。

  美元2008年上半年一路贬值,不时引发美元时代是否结束的疑问;下半年在一场席卷全球的金融危机中反弹,对它的挑战似偃旗息鼓。

  然而,作为货币发行当局,美国联邦储备委员会近期为刺激国内经济而增购巨额长期国债,触发美元贬值和外国投资者所持美元资产“含金量”稀释的风险。

  危机之下,世界经济、金融和货币体系接受全面审视之际,美元作为国家主权信用货币是否适合继续充当国际储备货币,在二十国集团伦敦峰会举行前再次成为热议话题。

  美国货币世界问题

  截至去年12月26日,欧元对美元比价大约为1比1.4。尽管欧元11月和12月反弹,但分析师们普遍认为,这不代表去年下半年金融危机全面恶化以来美元走强和欧元低迷的趋势结束。从欧元对美元比价去年7月1日达到1比1.58的历史高点至10月底,美元对欧元比价回升16%。

  去年上半年,美元对欧元一路下跌。至去年7月1日,6个月跌去7%。如果追溯至2002年12月美元与欧元基本持平,美元对欧元比价降低超过50%。

  对美元连续贬值的影响,美国经济学家朱迪·谢尔顿去年6月在《华尔街日报》发表文章:“这就好像美国向进口自欧洲的商品征收高额关税,税率提高50%,又好像美联储实施宽松货币政策,放出通货膨胀猛兽,然后强迫欧洲国家承担通胀痛苦,接受市场利率上升和货币升值隐性关税的苦果。”

  美元贬值冲击全球,原油和粮食等以美元结算的大宗初级产品价格一度飙升。

  这一态势2008年7月开始剧变。美国两大住房抵押贷款机构“房利美”和“房地美”曝出危机,华尔街“大地震”接踵而至,美国财政部和美联储陆续抛出数千亿美元救市。

  先前亚洲、俄罗斯和墨西哥爆发金融危机时,外国投资者撤离,当地货币无一例外大幅贬值。这次金融危机始于华尔街,蔓延全球,情形却不同。去年7月开始,金融危机全面恶化,美元止跌反升。

  美国投资银行雷曼兄弟公司去年9月申请破产保护,美元对欧元和加拿大元等货币比价升至一年多来最高水平。即使去年9月底美国金融救援计划在国会一度受挫以及去年10月初惨淡的就业情况报告公布,美元汇率仍持续上扬。

  一些分析师解释,并非有人愿意持有美元,而是不愿意持有其他货币。CMC市场公司首席货币分析师阿什拉夫·拉伊迪说:“这如同全世界满是病人,但美国第一个住院接受治疗、且住进重症监护室,投资者押宝美国可以第一个康复。”

  另外,中东和东亚国家持有大量美元,不希望外汇储备随美元贬值而缩水;且美元如果伴随美国经济“一蹶不振”,将重挫这些国家的出口,波及它们的实体经济。

  美国《时代》周刊记者戴维·默尔认为,这些国家支持是美元坚挺的原因,例证之一是美国国债仍受欢迎。美国财政部去年12月9日发行4周短期国债,尽管贴现率降为零,其中47.2%由包括外国中央银行在内的间接竞标者认购。

  回顾2008年,缘于美元在世界货币体系中的主导地位,美元币值变化波及世界经济。上半年,美国连续降息,致美元贬值,间接推高其他国家通货膨胀率。下半年,美国政府救市举措致今年预算赤字高企,其他国家只能继续认购美国国债,变相撑起美元,为恢复美国经济尽“一臂之力”。

  这让人想起1971年美元暴跌时,时任美国财政部长约翰·康纳利的一句名言:“美元是我们的货币,但是你们的问题。”

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?

  相关链接

  谁来主导后美元时代

  G20峰会拒绝“忽悠”

  以人民币美元制衡美元

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

  货币变局:疯狂的黄金能否回归金本位


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 谁来主导后美元时代 (2009年04月01日 07:42)
    • 谁将取代美元 (2009年03月28日 01:49)
    • G20前瞻:新“世界货币”将革美元的命? (2009年03月27日 19:47)
    • “印钞”影响外汇储备 持巨额美元资产风险陡增 (2009年03月24日 18:36)
    • 美元贬值“发酵” 商品价格飙升 (2009年03月24日 07:27)
    新华网 其他文章
    • 奥巴马“首秀”排场大(图) (2009年04月01日 09:03)
    • 国际油价反弹逼近每桶50美元 (2009年04月01日 06:55)
    • 纽约汇市美元对主要货币比价下跌 (2009年04月01日 06:54)
    • 美国会通过57亿美元公众服务法案 (2009年04月01日 06:53)
    • 澳门2月外汇储备环比上升1.9% (2009年03月31日 22:22)
    耿学鹏 其他文章
    • 冰岛女同性恋总理上任 面临棘手经济难题(图) (2009年02月02日 13:47)
    • 美首次分发救市“蛋糕” (2008年10月28日 13:40)
    • 美国救市计划白宫内难产 民主党遍设门槛 (2008年09月26日 14:44)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息