首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄关注新布雷顿森林协定 将发起新储备货币讨论

http://www.jrj.com     2009年04月01日 09:08      中国青年报
【字体: 】【页面调色版  

    

  俄罗斯总统梅德韦杰夫31日在莫斯科会见其他独联体国家财政部长时说,改革国际金融体系是当前“刻不容缓的任务”。梅德韦杰夫说,现有国际金融体系的适应性不够,国际货币基金组织和世界银行在应对此次国际金融危机时准备不足。改革国际金融体系无疑将成为伦敦金融峰会的关注焦点之一。

  他表示,希望伦敦峰会期间各方能开始讨论“新的布雷顿森林协定”,以确定国际金融体系今后几十年的发展方向。而且有关国际金融体系的商讨在伦敦峰会后应继续进行,并可以吸收二十国集团之外的国家参与。

  此前一天,俄总统经济事务助理德沃尔科维奇称,俄将在此次峰会上坚持发起有关采用新国际储备货币可能性的讨论。

  德沃尔科维奇说,“虽然并非所有人都已准备好,但俄罗斯将提议开始有关储备货币的讨论……我们坚持认为,接下来数月中,有必要在学术、行业及政治等所有层面展开讨论。”这些讨论应促成有关新储备货币的建议草案,除非讨论能认定现行金融及支付体系“合理且充分”。

  但美欧一些国家不愿在会上关注这一议题。法国总统萨科齐的一位助手30日称,这一话题不适合在这次会议中讨论。“从长远看,这或许是好事,但就眼下而言,美元还是不要太疲软为好。” (本报驻俄罗斯记者 关健斌)

  相关链接

  谁在挑战美元?

  谁来主导后美元时代

  G20峰会拒绝“忽悠”

  以人民币美元制衡美元

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国青年报 其他文章
    • G20伦敦峰会已经降调 今年或开第三次G20峰会 (2009年04月01日 09:04)
    • 外媒热议:G20峰会前的“货币战争” (2009年03月27日 09:48)
    • 金融危机波及婚恋 中国女性对跨国婚姻信心降低 (2009年03月24日 09:21)
    • 放手一搏 美联储万亿美元大输血 (2009年03月20日 08:44)
    • 俄版国际金融改革路线图正式推出 (2009年03月18日 08:45)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息