首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

伦敦峰会看点不只在应对危机

http://www.jrj.com     2009年04月01日 09:13      解放日报
【字体: 】【页面调色版  

    明天(2日),二十国集团(G20)领导人第二次金融峰会就将在伦敦开幕。”   应该看到,从华盛顿峰会到伦敦峰会,都是由欧洲国家提议召开的,这表现了欧洲急于在国际金融事务中掌握主导权。

 

图表:伦敦峰会主要议题 新华社发

  明天(2日),二十国集团(G20)领导人第二次金融峰会就将在伦敦开幕。在关注应对危机举措的同时,此次峰会的另一些看点也不容错过。

  G20机制化是否可行

  半年内两次在G20框架下举行发达国家与发展中国家共同参与的首脑会晤,既反映了眼下经济形势的严峻,也反映了G20在国际经济格局中地位的上升。

  危机往往是新制度和新合作框架的孵化器。目前以国际货币基金组织和世界银行为主的国际金融体制是二战的产物。而于1999年成立的G20则是在亚洲金融危机后应运而生的。如果说G20前十年的发展历程主要是对现有国际金融体系加以补充,那么,随着国际经济力量对比的变化,特别是去年9月金融危机的爆发,G20一下子被推到了聚光灯下。与之前其他的国际金融组织基本由发达国家主导不同,G20强调发达国家和新兴市场国家之间的对话。在此背景下,有分析认为,伦敦峰会将成为G20机制化的起点,G20未来将成为协调世界经济政策的最主要场所,其中一个可能的机制就是将G20财长和央行行长年会升级为国家元首和政府首脑出席的高级别论坛。

  对此,上海市美国学会秘书长潘锐认为,目前G20的发展前景还不是很明朗。“由于G20的成员众多,各方力量有着不同的利益诉求,要进行协调比较困难。此外,还有一个谁领导的问题,从G7到G8,美国一直起领导作用。但是,G20峰会是因为美国金融危机造成严重后果而召开的,因此美国的领导能力已受到质疑。很多人认为,可以依靠中美形成G2来领导,但目前看来这个设想不是很现实。”中国前驻欧盟大使丁原洪认为,G20峰会是否能成为常设机制还很难说,“欧洲、日本更倾向于回归G8甚至G7,他们觉得G20冲淡了他们的利益。因为在G8中,欧洲处于绝对多数的主动地位,日本则是唯一一个亚洲国家;而在G20里,欧洲只能是少数,日本的地位也明显下降。所以欧洲明确表示只愿意接受‘G8+X’的形式,不接受G20机制化。”

  应该看到,从华盛顿峰会到伦敦峰会,都是由欧洲国家提议召开的,这表现了欧洲急于在国际金融事务中掌握主导权。而日前“金砖四国”关于国际金融体系改革的建议遭到了美国的反对,欧盟则表现出了暧昧的态度。“很明显,在会前各方立场已经表现出很大的分歧,既得利益者与后来者之间的矛盾难以调和,因此G20机制化有一定难度。”潘锐说。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  G20伦敦峰会已经降调 今年或开第三次G20峰会

  G20峰会倒计时 担忧之中不乏期待

  G20峰会难有实质利好 欧元恐成最大输家

  G20峰会“搅黄”了我的采访

  G20峰会拒绝“忽悠”

  G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡

关键词

峰会 看点 机制化 国际社会 G20 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • G20伦敦峰会已经降调 今年或开第三次G20峰会 (2009年04月01日 09:04)
    • G20峰会倒计时 担忧之中不乏期待 (2009年04月01日 09:01)
    • G20峰会难有实质利好 欧元恐成最大输家 (2009年04月01日 08:44)
    • G20峰会议程分析 (2009年04月01日 08:40)
    • 郁波:伦敦峰会在即 区间交易引导市场走势 (2009年04月01日 08:08)
    解放日报 其他文章
    • 美联储加速印钞票给全球带来巨大风险 (2009年03月23日 10:37)
    • 世行行长佐利克:2009“非常危险” (2009年03月23日 10:36)
    • 美三大部门将协力清理“毒资产” (2009年03月22日 12:02)
    • 今年GDP增长8%有望实现 (2009年03月22日 12:01)
    • 刺激消费 借鉴世界经验 (2009年03月21日 13:01)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息