首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币汇率中间价4月1日报6.8349元

http://www.jrj.com     2009年04月01日 09:23      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

    以人民币美元制衡美元

  G20金融峰会召开在即,此次会议的重要性是不言而喻的。中国应该如何表态呢?王岐山副总理撰文表示支持国际货币基金组织(IMF)发行国际债券;周小川行长撰文提出超主权货币。

  目前,人民币主要随美元浮动,中国大量持有美元资产,这是自然形成的现状,也可以说是作为“无形之手”的市场意志。在客观存在的现实面前,改变现状的努力都要以可操作的替代方案为前提。王岐山-周小川提出的“中国方案”,是一个替代美元霸权的超主权货币金融体系,指出了未来国际货币体制改革的方向。美元作为国际货币是历史形成的,也是美国当年从英国手里抢来的特权。而要改变现行体制只有两种选择:或者是以新兴霸权替代美国,或者是建立超主权的货币金融体系。

  周行长的文章虽然是在挑战美元的特权地位,弦外之音送出两个信息:第一,人民币不准备国际化,也无意在现行体制下和美元欧元分一杯羹;第二,继上次会议提出“新兴经济体话语权”之后,这次则更明确地提出了“中国话语权”。

  现在的中国话语权应该是什么呢?我和刘继鹏教授建议的要点有三:

  1.高额外汇储备的管理应该跳出“外汇”的局限,转为“储备资产”的经营;

  2.在美元依然是国际储备和结算货币的前提下,人民币紧盯美元,但是要化虚为实、减债持股、外储内用、积累资源;

  3.在超主权的货币金融体系尚未成功之前,人民币应该和美元保持汇率和发行的同步性,形成制约美元的“人民币美元”,就像当年的欧洲美元和石油美元一样。(摘自国金证券首席经济学家金岩石的博客)

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  我国已签署6500亿元人民币货币互换协议

  稳步推进人民币国际化

  去年人民币升值6.87% 银行汇兑损失减半

  中国银行2009年4月1日人民币挂牌价

  以人民币美元制衡美元

  货币变局:人民币的良机?

  触摸第四个国际货币体系:人民币8年后成国际货币

  英镑?美元?还是人民币?

关键词

中间价 人民币 汇率 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币汇率中间价3月31日报6.8359元 小幅贬值19点 (2009年03月31日 09:24)
    • 人民币汇率中间价3月30日报6.8340元 (2009年03月30日 09:22)
    • 人民币对美元汇率中间价小幅走高 (2009年03月28日 19:51)
    • 人民币汇率中间价3月27日报6.8317元 (2009年03月27日 09:32)
    • 人民币汇率中间价3月26日报6.8321元 (2009年03月26日 09:26)
    金融界网站 其他文章
    • 淘金国际金融外汇市场简报(0401) (2009年04月01日 09:11)
    • 郁波:伦敦峰会在即 区间交易引导市场走势 (2009年04月01日 08:08)
    • 环球金融:非美先挫後回稳寻找新方向 (2009年03月31日 17:41)
    • 英皇金融:汽车危机再起风暴 美元乘势再起 (2009年03月31日 16:00)
    • 福瑞斯:3月31日货币走势分析 (2009年03月31日 15:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息