人民币国际化危机中迈出首步

1评论 2009-04-01 10:10:19 来源:广州日报 作者:方利平、陈海玲、游锋华 游资亲授打板神技

无论是通过双边本币互换,使人民币成为双边贸易结算,还是通过结算试点的推行,使得人民币成为面向全球的结算货币,都只是人民币国际化的初级阶段。在周边国家和与中国贸易关系紧密的国家尝试采用人民币作为贸易结算货币,操作上可以通过货币互换和贸易信贷的方式 

人民币国际化危机中迈出首步

  G20峰会召开之前,国际储备货币之争受到广泛关注。尽管在短期内美元主导的国际储备货币体系还难以遭到有效的挑战,然而此次金融危机暴露出的问题,或许正引导我们走向一个新的开始;重建一个新的货币体系,也许并不是天方夜谭。人民币需提前做好准备,以在未来的国际金融体系中发挥与自身经济实力相对称的作用。

  文/表 记者方利平、陈海玲、游锋华

  起步

  开展地区结算促进双边贸易

  此次金融危机爆发,为人民币的区域化和国际化提供了机遇。

  去年底开展区域性结算试点

  2008年12月,国务院常务会议决定,对广东和长江三角洲地区与港澳地区、广西和云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。通过用于区域性国际结算的试点工作,人民币迈开了国际化第一步。

  以往,在与周边地区和国家进行双边贸易时,大都采用美元结算。汇率的大幅变动给外贸企业带来了很大的汇率风险。而且,结算通常要经过本币-美元-本币的两次兑换,手续麻烦而且费用高昂。如果用人民币结算,对于国内企业而言,可省却汇率波动的风险;对于周边国家进行对华贸易的企业而言,可减少一次兑换并节省有关费用。

  币值紧盯美元维持稳定

  交行研究报告指出,目前不仅具有选择结算币种和定价能力的境内进出口企业对人民币用于国际结算有强烈需求,那些希望从人民币升值中获取收益的境外出口商(向我国出口)对使用人民币进行国际结算也具有较大需求。

  自去年下半年危机深化以来,投资者避险意识加强,纷纷转投避险货币美元,导致全球货币兑美元大幅贬值。而为了减少企业的汇率风险,稳定市场预期,自去年底开始,人民币采取了紧盯美元的政策,央行报出的人民币兑美元中间价一直锁定在6.83区域。

关键词阅读:人民币 国际化 结算 升值 美元 货币互换

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点