首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

创建超主权储备货币非常困难

http://www.jrj.com     2009年04月01日 11:06      东方早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “这是个有趣的提议,我能理解其中的原因。”身为英中贸易协会会长,白乐威对于中国央行行长周小川提出的创立超主权储备货币的提议相当熟悉,不过他提醒,在现有条件下,真正创造这一货币的过程,将非常艰难。

  白乐威领导下的英中贸易协会是由英国政府和企业界共同资助的非营利性对华贸易促进机构,核心会员几乎囊括英国工商、金融界知名企业。基本上,在英国与中国有关的场合都会发现他的身影。此外,他还有一个身份,即伦敦金融城前市长。

  中国会很快走出危机

  东方早报:您对即将开幕的G20峰会有何期待?

  白乐威:我个人希望,各国领导人能够在G20峰会上真正开始合作,而不是如一些人所说的“只是带着一些空头承诺或是根本无法实现的承诺就回去了”,有一位国家领导人把这种承诺形容为“在回去的飞机上就给忘记了”的承诺。我真正希望各国领导人能够聚在一起,进行合作,(让机制)运作起来。

  还有一点就是在去年11月华盛顿峰会也提到的,就是应该反对贸易保护主义的问题。贸易的内涵就是国际性的,在贸易保护主义之下,人们就会认为如果把钱投入银行,那所有的钱都只会花在一个国家上(没有流动),这可不是好事。

  东方早报:您认为中国在G20峰会上应该发挥什么样的作用?是领导者的作用吗?

  白乐威:我认为中国参与到G20中来首先是件好事。不过,正如温家宝总理讲话中所传达的信息一样,中国首先关注的是把国内的事情做好。

  东方早报:中国央行行长周小川最近提出一种超主权储备货币的提法,您有何评价?

  白乐威:这是个有趣的提议,我能理解其中的原因。我还记得美国新任国务卿希拉里·克林顿在上任后首次访问中国时说的话,“请继续在美国投资吧”,让我印象非常深刻,她当时说有三件事需要中国帮忙,其中之一就是经济危机。

  不过,这是个非常复杂的问题。如果真要创造这样一种货币,必然要能够根据政治或经济形势的变化而起伏。所以从运作而言,非常困难。不过,这(提议)肯定会给美国带来巨大的压力,他们不能再想当然认为美元最安全,毕竟经济危机起于美国。

  东方早报:您认为哪个国家能最先走出危机的阴影?

  白乐威:我认为美国可能会首先走出阴影,因为它是如此大的一个经济体,基础广泛,当然困难的方面也很多,但可以带动振兴的点也很多。而英国相对而言是个小国,是个小岛。

  还有就是中国也会很快走出危机。中国政府行动神速,利用税收中的收益很快投入到农村基础设施建设、卫生系统等领域中去。当然,部分原因还在于中国受西方银行业危机影响相对较小。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

储备货币 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 俄关注新布雷顿森林协定 将发起新储备货币讨论 (2009年04月01日 09:08)
    • 谁在挑战美元? (2009年04月01日 09:06)
    • 谁来主导后美元时代 (2009年04月01日 07:42)
    • 端宏斌:中国挑战可能改变G20峰会议程 (2009年04月01日 07:17)
    • G20峰会在即 美元在博弈的漩涡中震荡 (2009年04月01日 04:26)
    东方早报 其他文章
    • 触摸第四个国际货币体系:人民币8年后成国际货币 (2009年03月31日 14:57)
    • G20公报草案又现两版本:IMF改革依旧了无新意 (2009年03月31日 09:50)
    • 驻英大使傅莹回应外界对中国外汇储备误解 (2009年03月31日 08:51)
    • 人民币2月份成最强货币 (2009年03月21日 11:26)
    • 理财产品大转向:看贬美元 挂钩黄金 (2009年03月21日 10:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息