首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

张宪明:强势美元带领全球经济走出经济衰退

http://www.jrj.com     2009年04月01日 14:56      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  美国政府否决了汽车业两大巨头的重组计划,加拿大也否决了两大两大汽车业巨头的改组计划,令汽车业的担忧突然加剧,而通用表示:可能申请破产保护也是一种选择。市场得知消息后,避险情绪再次被点燃,投资者纷纷买进美元,日元以及高息货币,而美国汽车制造商的问题将有可能短期打击美元。

  美国财长盖特纳表示,美国一些金融机构仍需要政府持续提供大量的资金援助。在发放完问题资产计划救援资金中的80%后,奥巴马政府官员仍希望扩大救援资金规模,盖特纳表示,财政部金融稳定基金中还剩1350亿美元,政府所采取的行动正逐渐成效!

  美国周二公布的住房价格指数显示:美国1月份住房价格在连续数年走低的基础上进一步下滑,20座大城市中有14座的住房价格年率降幅超过了10%,从全美来看1月份住房价格水平与2003年底相仿,20座大城市房价指数下降29%,自2006年8月以来连续30个月下降。

  欧元区的经济状况一直处于恶化,欧元集团主席容克周二在欧洲议会经济委员会上表示,欧盟2000亿欧元的财政刺激计划将在2010年才能显现并发挥更多效果。金融市场局势依然脆弱,不应期待这一复苏产生直接影响。关于欧元债券,容克认为政府拥有欧元债券这一工具的渴望不是完全压倒性的,他相信会有一天产生这样的工具,从中期来看是迫切需要欧元债券的。

  世界银行行长佐利克周二表示,美元仍是主要的国际储备货币,强势美元对帮助全球脱离经济和金融危机至关重要。而OECD首席经济学家赫伯尔接受采访时表示,美元很可能保持其国际储备货币的领先地位,大幅贬值不大可能,美国官员不会接受美元出现急剧转变。世界银行将2009年GDP预期由去年12月份预测的增长0.9%下调至萎缩1.7%,该行预计2010年全球经济将起稳回升,GDP增幅有望达到2.3%,但鉴于新的金融市场问题可能延迟经济复苏进程,对全球经济增长的预期仍存在极大的不确定性。OECE报告显示,英国经济今年可能收缩3.7%,为二战以来最大降幅,而政府出台进一步财政措施的空间也所剩无几。英国经济在2010年可能进一步收缩0.2%,失业率可能升至10%,目前失业率为6.5%,今年英国预算赤字与国内生产总值的比值可能达到9%。

  今日操作建议: 美元指数:86.50—84.80区间操作

  英镑/美元 1.4350—1.4150区间操作

  欧元/美元 1.3280—1.3080区间操作

专家:张宪明

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    金融界网站 其他文章
    • 鑫汇投资:市场情绪悲观促使美元反弹 (2009年04月01日 14:51)
    • 联合汇华:英镑反弹受阻5日均线 短线走势继续偏空 (2009年04月01日 12:58)
    • 联合汇华:风险厌恶情绪大涨 重击欧元 (2009年04月01日 12:57)
    • 美国汇盛:2009年4月1日汇市热点谈 (2009年04月01日 12:55)
    • 李军:建议加元短线交易 (2009年04月01日 11:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息