首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧盟欲执国际金融改革“牛耳”

http://www.jrj.com     2009年04月01日 15:01      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网伦敦4月1日电 新华社记者 尚军 刘国远

  带着相同或不同的期待,二十国集团领导人2日将再度聚首英国伦敦,共商全球经济如何走出金融危机的泥沼。作为重要的参与方,欧盟国家将把推进国际金融改革作为此次峰会的重中之重,试图发挥主导作用。

  早些时候,欧盟和美国就国际金融改革和拯救实体经济孰轻孰重而争论不休,成为外界关注的焦点。一方面,欧盟坚决不肯顺应美国的要求加大经济刺激力度;另一方面,以德国和法国为首的欧盟国家执意要把改革国际金融体系放在第一位。

  对欧盟来说,推进国际金融改革从长远看不仅可以避免此类金融危机重演,更重要的是可为眼下恢复金融市场信心注入一剂“强心针”。当然,与美国相比,欧盟之所以更热衷于国际金融改革还有着更深层次的原因。

  欧盟智囊机构“欧洲政策研究中心”负责人汉斯·马滕斯近日在接受记者采访时认为,大西洋两岸的隔阂从根本上反映了欧美经济治理模式的不同,而金融危机则为欧盟主导国际金融改革提供了难得的契机。

  马滕斯说,虽然欧美同为发达资本主义经济,但两者在经济治理模式上存在着明显区别,美国一直信奉自由市场经济理念,主张依靠市场这只无形的手来调整经济活动,政府的干预角色相对较弱,而此次金融危机的爆发恰恰与美国金融监管松懈有着直接的关系。

  马滕斯说,欧盟在金融危机中一直有“受害者”的心态,美国人惹的祸,自己却深受其害。为了避免再度遭殃,有必要改变美国的经济模式,给美式资本主义套上一个枷锁。与此同时,欧盟也希望在未来的国际金融体系中拥有更大的发言权,金融危机无疑为挑战美国长期的主导地位提供了难得的机遇。为此,欧盟领导人日前就伦敦金融峰会统一立场,列出了一张国际金融改革的详尽“清单”。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 索罗斯:中国的体制更有利于抵抗国际金融危机影响 (2009年04月01日 14:38)
    • 萨科齐发表评论称G20峰会难改国际金融体系 (2009年04月01日 11:44)
    • 瑞银:全球通胀预期加强 (2009年04月01日 07:50)
    • 周小川:中国将更积极参与国际金融体系改革 (2009年04月01日 07:46)
    • 欧盟欲执国际金融改革牛耳 (2009年04月01日 07:35)
    新华网 其他文章
    • 英国首相“怎一个难字了得” (2009年04月01日 14:54)
    • 索罗斯:中国的体制更有利于抵抗国际金融危机影响 (2009年04月01日 14:38)
    • 俄罗斯“第一家庭”带头申报收入(图) (2009年04月01日 14:29)
    • 谁在挑战美元? (2009年04月01日 09:06)
    • 奥巴马“首秀”排场大(图) (2009年04月01日 09:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息