重建国际金融体系 中国能做什么?

1评论 2009-04-01 16:03:17 来源:羊城晚报 作者:钱克锦 疫情对A股影响持股跟踪

  全球化迫切要求超主权的组织来协调全球经济金融活动,但客观现实上很难出现一个超越主权国家之上的经济体。实际上,因为IMF的重要性,为了改革国际金融体系,包括中国在内的所有国家的想法惊人地一致,那就是要在现存体制内往上爬,希望得到更多的权力去影响美国或者制衡美国的权限。但并没有挑战这个体制本身。

  各国对美元霸权的不满也同样可以理解,但要对美元形成制约可能不是一种超主权货币,因为即使产生了这样一种货币,也同样会受美国或者其他大国的操纵。对较小主权经济体来说,多元储备货币虽然是次优选择,但更具现实性。

  中国没有挑战美国,而且自己还有其他事情要做。上世纪30年代的大萧条时期,美国已经有足够的实体经济力量来承担其国际责任了,只是美国不愿罢了。今天的中国不仅没有足够的政治意愿来充当国际领袖,也没有足够的经济实力来担当这一角色,更不具备全球性大国的内部制度条件。一个国家在国际社会扮演什么角色,内部经济和制度仍然是基础。

  从目前形势看,重建国际金融体制会是漫漫长路。G20可能只是这个大谈判的开端。中国作为一个崛起中的大国理当承担其应当承担的国际责任。但中国的中心任务还是把自己的内部事情办好,尤其是要把各方面的制度建设好,达到经济、社会和政治等方方面面的可持续发展。

  在内部制度还不具备中国承担过度国际责任的条件时,过度的国际承诺会显得力不从心。当然,从长远看,只有当中国有能力提供另外一种储备货币时,才会有能力建设一个较为公平和公正的国际金融秩序。

关键词阅读:主权 储备货币 中国 国际金融体系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国央行如期“降息” 黄金短线下挫触及1605、后市依旧看涨?

2020-02-20 11:02:44来源:24K99

人民币汇率中间价破“7”

2020-02-20 01:22:55来源:北京商报

美股风险提示!高盛给屡创新高的美国市场敲响警钟

2020-02-20 09:00:50来源:FX168财经报社

美元风头正劲 风险货币短期承压

2020-02-20 05:57:38来源:中国证券报

兴业投资(英国):美元警惕阶段性见顶 日元急跌刷九个月新低

2020-02-20 14:28:09来源:金融界网站

诡异行情!美元美股黄金原油全线大涨 谁能给个合理解释?

2020-02-20 11:33:29来源:环球外汇

美股升势停不下来?大摩:小心!诸多周期尾声信号浮现

2020-02-18 15:36:37来源:环球外汇

疫情开始影响炼厂产能利用率 油价周一收于逾一年低位

2020-02-11 08:17:39来源:FX168财经报社

闫瑞祥:黄金回撤继续多 欧元中线择机加仓

2019-07-15 14:49:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点