首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

重建国际金融体系 中国能做什么?

http://www.jrj.com     2009年04月01日 16:03      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    


美元笼罩地球的局面是否要终结?

  新加坡《联合早报》网站3月31日发表新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章《国际金融体系的重建,中国能做什么》,分析中国提出“超主权储备货币”的原因以及中国目前应该做到哪些。该文要点如下:

  金融危机以来,尽管西方也有些人想把中国作为危机的替罪羊,但总体上西方对中国寄予很高的期望,要求中国承担更多的国际责任。

  现在大家的共识是,金融危机的制度根源在于美元独霸天下。改革的逻辑很简单:如果要解决这个问题,就要成立一个新的全球储备系统。而因为中国的重要性以及最近周小川提出的“超主权储备货币”论,中国很容易被看成是发展中国家和西方尤其是美国进行较量的角色领头人。

  但是,周小川的提议是在挑战美国吗?稍作分析,不难发现,这个提议与其说是挑战,倒不如说是对美元霸权的不满,更是对美元价值的担忧。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 欧盟欲执国际金融改革“牛耳” (2009年04月01日 15:01)
    • 萨科齐发表评论称G20峰会难改国际金融体系 (2009年04月01日 11:44)
    • 创建超主权储备货币非常困难 (2009年04月01日 11:06)
    • 俄关注新布雷顿森林协定 将发起新储备货币讨论 (2009年04月01日 09:08)
    • 谁在挑战美元? (2009年04月01日 09:06)
    羊城晚报 其他文章
    • 奥巴马身边有个“万能管家”(图) (2009年04月01日 15:58)
    • 失业员工围困法国亿万富翁 (2009年04月01日 15:54)
    • 爱尔兰小镇攀亲奥巴马(图) (2009年03月30日 16:49)
    • “中国新储备货币论”引争论 (2009年03月30日 16:47)
    • 一枚硬币 另一个十亿美元的开始 (2009年03月25日 17:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息