重建国际金融体系 中国能做什么?

1评论 2009-04-01 16:03:17 来源:羊城晚报 作者:钱克锦 完整呈现002247的打板逻辑!


重建国际金融体系 中国能做什么?

美元笼罩地球的局面是否要终结?

  新加坡《联合早报》网站3月31日发表新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章《国际金融体系的重建,中国能做什么》,分析中国提出“超主权储备货币”的原因以及中国目前应该做到哪些。该文要点如下:

  金融危机以来,尽管西方也有些人想把中国作为危机的替罪羊,但总体上西方对中国寄予很高的期望,要求中国承担更多的国际责任。

  现在大家的共识是,金融危机的制度根源在于美元独霸天下。改革的逻辑很简单:如果要解决这个问题,就要成立一个新的全球储备系统。而因为中国的重要性以及最近周小川提出的“超主权储备货币”论,中国很容易被看成是发展中国家和西方尤其是美国进行较量的角色领头人。

  但是,周小川的提议是在挑战美国吗?稍作分析,不难发现,这个提议与其说是挑战,倒不如说是对美元霸权的不满,更是对美元价值的担忧。

关键词阅读:主权 储备货币 中国 国际金融体系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点