首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美元时代终结 需要谨慎从事

http://www.jrj.com     2009年04月01日 16:03      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  英国《经济学家》最近一期发表题为《慎重处理》一文,指出废除美元的储备货币地位,将需要很长时间。该文主要内容如下:

  未来的金融系统,很可能是由华盛顿和北京来塑造。中国人民银行行长周小川最近的一篇文章中也传递出了这一信息。周先生提出要对国际货币体系进行改革,并对美元作为世界主要储备货币提出质疑。

  周先生的建议,是用中国方式表达对美联储应对危机方法的一种担忧———美联储是通过印刷美元来应对问题,这将对中国的外汇储备产生重大打击。中国的外汇储备中有三分之二是美元。

  因此他提出,国际金融体系建立在单一货币的基础上(他并没有点美元的名)有两个弊端:一是美元的储备货币的地位,加剧了全球不平衡。贸易盈余国家没有什么选择,美国却因此产生过度消费和房地产泡沫的问题;第二,发行这种货币的国家将面临国内和国际平衡的问题。从国内看,印刷美元可以缓解危机,但它却对美元的价值产生危害。

  因此,周先生提议,应该用国际货币基金(IMF)曾经使用过的特别提款权(SDR)来代替美元成为储备货币。

  周先生的计划,可以赢得那些拥有大量外汇储备的国家的支持。但是,在不远的未来,这一计划很难实施。要想让SDR能被广泛地接受为一种交换和储备手段,需要花很长的时间。目前,SDR价值总数,大概相当于320亿美元,也就是说,还不到中国外汇储备的2%。而美国的债券价值则有11万亿美元。

  另外,还有巨大的政治障碍。美国必定抵制这个计划,因为如果美元失去储备货币的地位,将提高美国财政负担。就是中国,可能对这个计划也要三思。周先生欣赏凯恩斯在上世纪40年代提出的创立一种国际货币的建议,这种货币叫Bancor,建立在商品的基础之上。但是,正如一些经济学家所说,凯恩斯这一设想的中心思想是,要对那些经常账户上拥有大量盈余的国家征收重税,以促使他们促进国内消费。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 重建国际金融体系 中国能做什么? (2009年04月01日 16:03)
    • 亚市英镑兑美元波幅进一步收窄 (2009年04月01日 15:06)
    • 英镑/美元:在1.4270上方寻得支持 (2009年04月01日 14:55)
    • 鑫汇投资:市场情绪悲观促使美元反弹 (2009年04月01日 14:51)
    • 美元时代终结 需要谨慎从事 (2009年04月01日 14:37)
    羊城晚报 其他文章
    • 重建国际金融体系 中国能做什么? (2009年04月01日 16:03)
    • 奥巴马身边有个“万能管家”(图) (2009年04月01日 15:58)
    • 失业员工围困法国亿万富翁 (2009年04月01日 15:54)
    • 爱尔兰小镇攀亲奥巴马(图) (2009年03月30日 16:49)
    • “中国新储备货币论”引争论 (2009年03月30日 16:47)
    钱克锦 其他文章
    • 重建国际金融体系 中国能做什么? (2009年04月01日 16:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息