首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行:中国积极履行华盛顿峰会承诺

http://www.jrj.com     2009年04月01日 18:20      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京4月1日电(记者 王宇 姜锐 姚均芳)中国人民银行1日称,在当前全球经济增长放缓的背景下,中国在力所能及的范围内积极兑现华盛顿峰会承诺,通过国际金融组织、多边开发机构、双边等各种渠道参与支持贸易融资,有力地推动了贸易投资合作,促进了经济复苏。

  世界贸易组织预计,2009年全球贸易额将下降9%,创二战以来的最大降幅,而全球贸易融资缺口也将从去年11月的250亿美元扩大至1000亿美元。贸易融资的不足,将直接影响全球贸易和投资的顺畅运行,制约全球经济复苏,阻碍减贫和可持续发展进程。

  2008年11月G20华盛顿峰会提出:应采取更广泛的应对政策,通过流动性安排和项目支持等方式,帮助新兴市场和发展中经济体在当前困难的形势下获得融资。鼓励世界银行和其他多边开发银行全力支持各自发展议程,欢迎世界银行在基础设施和贸易融资领域引入新的贷款机制。

  央行称,中国正在用实际行动履行承诺:

  积极参与世界银行贸易融资计划。中国与国际金融公司经多次磋商,已就购买其私募债券用于贸易融资问题达成一致。世界银行下属国际金融公司积极推出新的贸易融资计划,通过提供更多新的信用额度,为从事贸易融资的金融机构提供资金支持,旨在帮助恢复受危机影响的贸易融资渠道,应对危机造成的全球经济衰退。

  为区域多边开发机构发展贸易融资提供资金支持。2009年1月12日,中国正式加入泛美开发银行,并向泛美行集团下属的泛美开发银行、泛美投资公司、多边投资基金分别捐资2亿美元、7500万美元和7500万美元,以支持拉美及加勒比地区的经济发展和减贫事业,为该地区发展贸易融资创造良好的外部环境。此后,央行牵头搭建了“与美洲开发银行合作联系机制”,旨在帮助拉美和加勒比地区应对金融危机导致的贸易融资萎缩、金融机构流动性短缺、基础设施建设资金不足等困难。

  同时,作为非洲开发银行、亚洲开发银行、加勒比开发银行、东南非贸易与开发银行及西非开发银行等多边开发机构的成员国,中国一直认真履行所应承担的义务,通过增资、捐赠等方式为各地区贸易融资发展提供资金支持。迄今,中国已累计向上述多边开发机构提供了超过6.5亿美元的资金支持,除直接捐资外,还与其共同建立了2400亿美元的各种双边和区域合作基金,支持上述地区发展经济,改善贸易融资环境。

  推出双边贸易融资手段。华盛顿峰会后,应有关国家和地区的要求,中国人民银行陆续与有关央行及货币当局签署了一系列双边货币互换协议,以共同维护地区经济金融稳定,便利双边贸易及投资发展。2008年12月,在中美两国政府的推动下,作为中美第五次战略对话成果,两国进出口银行还签署了200亿美元的贸易融资协议,用以支持两国及与新兴市场和发展中经济体的贸易。

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 世行下调肯尼亚今明两年经济增长预测 (2009年04月01日 17:46)
    • 欧盟欲执国际金融改革“牛耳” (2009年04月01日 15:01)
    • 英国首相“怎一个难字了得” (2009年04月01日 14:54)
    • 索罗斯:中国的体制更有利于抵抗国际金融危机影响 (2009年04月01日 14:38)
    • 俄罗斯“第一家庭”带头申报收入(图) (2009年04月01日 14:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息