首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

俄坚持G20讨论新储备货币 西方不乐意

http://www.jrj.com     2009年04月01日 18:36      环球外汇网
【字体: 】【页面调色版  

    


  俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫的经济事务助理阿尔卡季·德沃尔科维奇3月30日说,在即将于英国伦敦举行的二十国集团(G20)金融峰会上,俄罗斯将坚持发起有关采用新国际储备货币可能性的讨论。

  此前,中国人民银行行长周小川撰文提出“创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币”的建议,获得多方支持。在美洲开发银行第50届年会期间,委内瑞拉和阿根廷也积极回应,阿根廷央行行长表示将在G20峰会上支持该提议。

  俄罗斯坚持讨论,西方却不乐意

  “虽然并非所有人都已准备好,但俄罗斯将提议开始有关储备货币的讨论,”德沃尔科维奇说,“我们坚持认为,接下来数月中,有必要在学术、行业以及政治等所有层面展开讨论。”

  德沃尔科维奇说,上述讨论应该促成有关新储备货币的建议草案,除非讨论能认定现行金融及支付体系“合理且充分”。他先前表示,国际社会已形成共识,现有系统并不合理,且往往因储备货币所属国家的单边行动而面临不少风险。

  3月31日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在莫斯科近郊的巴尔维哈官邸会见其他独联体国家财政部长时也表示说,改革国际金融体系是当前“刻不容缓的任务”。

  梅德韦杰夫说,希望伦敦峰会期间各方能够开始讨论“新的布雷顿森林协定”,以便确定国际金融体系今后几十年的发展方向。

  不过,包括美国在内的一些西方国家并不愿意在G20会议上开启这一话题。法国总统萨科齐的一名助手30日说,这一话题不适合在这次会议中讨论。

  “长期看,这(新储备货币)或许是好事,”这名助手说,“但眼下而言,美元还是不要太疲软为好。”

  阿根廷支持提议,委内瑞拉愿探讨

  正在哥伦比亚麦德林出席美洲开发银行第50届年会的阿根廷中央银行行长马丁·雷德拉多3月30日表示,阿根廷支持中国关于国际储备货币改革的建议,并在即将举行的二十国集团峰会上支持该提议。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  美联储开动“印钞机”引发货币变局?


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    环球外汇网 其他文章
    • 欧洲汇市周三早盘英镑走高 (2009年04月01日 18:36)
    • 拒绝被“忽悠”的中国外汇用来做什么 (2009年04月01日 18:20)
    • 叶檀:周小川为什么明知不可为而为之 (2009年04月01日 18:15)
    • 英媒称中国越来越自信 将“领舞”G20峰会 (2009年04月01日 18:15)
    • 观望气氛加重 非美处在调整末期谨慎看空 (2009年04月01日 18:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息