首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

法德与美英上演对台戏

http://www.jrj.com     2009年04月01日 21:09      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网伦敦4月1日电 新华社记者 田帆 袁炳忠

  二十国集团金融峰会尚未召开,欧美间长期存在的经济模式之争再次凸现。法国总统萨科齐日前公开指责美国和英国的“盎格鲁-撒克逊”经济模式是这次国际金融危机的主要根源,并威胁说如果峰会拒绝法国有关加强金融监管的提议,他将退场抗议。

  法国对“盎格鲁-撒克逊”模式的抨击得到了德国方面的大力支持。德国财政部长施泰因布吕克31日在接受英国广播公司(BBC)采访时,同样毫不客气地批评了美英的“盎格鲁-撒克逊”模式。他说,“9·11”之后美国联邦储备委员会通过放松银根向市场注入了过多的流动性,同时又打着“自由化”的旗号大幅放宽金融监管,导致泡沫的最终破裂。

  “法德同盟”还表现在对新的经济刺激方案的共同立场上。美国和英国都希望欧洲国家政府继续出台新的刺激方案,以推动经济恢复增长。但法德两国则主张应该先关注政府此前出台的刺激方案的效果,并且担心政府债台高筑将引发通货膨胀的风险。施泰因布吕克更是明确表示:“我们不能欠下我们的子辈、孙辈都难以偿清的债务。”

  面对法国与德国的“隆隆炮火”,英美两国领导人选择低调应对。在1日上午英国首相布朗与美国总统奥巴马的联合记者招待会上,奥巴马承认美国对国际金融危机的爆发负有责任,同时又强调目前当务之急是共同应对危机,各国要“向前看”。而布朗也表示加强金融监管将是本次峰会的一大成果。两人还试图淡化各国在经济刺激方案上的分歧,称各国只是“在讨论刺激力度的不同”。

  尽管英美两国领导人尽量避免出现公开对抗,但媒体就没那么客气了。英国《泰晤士报》说,法国总统萨科齐的警告使得布朗试图让峰会出现“团结”气氛的希望破灭了,而法德两国的反对也使美国极力推动各国政府刺激经济的计划受到打击。英国《旗帜晚报》称萨科齐和默克尔在本次峰会上站在了“错误的一边”,并说法德两国只知道“指责和抱怨”,却提不出具体的应对计划。

  在布朗与奥巴马的记者招待会上,两位领导人都强调了“英美特殊关系”的重要性,并说两国将“团结一致以应对前所未有的危机”。巧合的是,法国总统萨科齐和德国总理默克尔也要在伦敦举行联合记者招待会,阐述两国在本次峰会上的共同主张。

  有分析人士说,法德与英美在峰会前夕上演的“对台戏”表明,西方国家内部在经济和社会政策上长期存在的矛盾与分歧,因国际金融危机的爆发和经济衰退的威胁而充分暴露。如果经济状况继续恶化,这样的“对台戏”恐怕还要不断上演。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 公安部:不存在“高仿真”假币问题 (2009年04月01日 20:13)
    • 央行:中国积极履行华盛顿峰会承诺 (2009年04月01日 18:20)
    • 世行下调肯尼亚今明两年经济增长预测 (2009年04月01日 17:46)
    • 欧盟欲执国际金融改革“牛耳” (2009年04月01日 15:01)
    • 英国首相“怎一个难字了得” (2009年04月01日 14:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息