首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

资金回流新兴市场 美元顽强抵抗

http://www.jrj.com     2009年04月02日 02:33      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    ”   巴克莱资本的中国经济学家彭文生也表示,由于美联储希望维持低利率来支持经济,美元将在长期走向弱势。投资在外的美元资金在金融危机下大规模撤离新兴市场,并引起新兴市场国家的股市大跌和货币的大幅度贬值。

  21世纪经济报道记者 胡婧薇

  美元顽强走高

  在金融市场探底的过程中,投资者的避险情绪与风险偏好也加大了博弈的力度,避险货币美元近期波动加剧。4月1日,美国两大汽车巨头濒临破产的消息对市场冲击余波未去,东京汇市上美元兑日元在前夜上涨后继续走高,但上涨有限。美元指数到17点上涨至85.78,高于前一交易日收盘的85.47。

  3月30日美国政府汽车业工作小组否决了通用汽车和克莱斯勒两大汽车公司的重整计划,并警告两家公司均有可能被置于破产程序以削减债务。这个消息让市场对实体经济恢复的信心大幅动摇,避险情绪上升。当日纽约汇市上美元上扬,欧元从上周触及的两个月高点1.37美元上方持续回落,跌破了1.32美元。而美元指数也从开盘的85.33上涨到85.75点。

  一位在广州的外资行交易部门主管3月31日表示,“近期美元无论是上涨还是下跌,一天之内的趋势都没有可持续性,而短期内这种复杂的波动无法指出美元未来的方向。”

  该主管认为,由于外汇市场流动性较12个月前大幅减少,因此稍有大的资金流动就会扩大外汇市场的波动性。

  另一位在上海的私募基金的外汇交易员则表示,未来一两个月内美元都将保持震荡的态势,美元指数将在80-88之间震荡。

  从今年前三个月的美元指数走势看来,美元在一片看贬声中显得尤为顽强。3月18日美联储宣布购买2-10年期长期国债,让市场对美元贬值担忧加剧,美元指数在两个交易日内从86.79暴跌至83.74。但此后美元又显示出回光反照的迹象,近一周内美元且跌且升,又站回85点上方。

  另一方面,在银行业持续爆出危急信号的影响下,另一主要货币欧元显示出更为糟糕的局面。美联储宣布购买长期国债后,投资者曾预期欧洲央行也将效仿英美,但欧洲央行总裁特里谢周一表示,尚未作出这样的决定。市场预计欧洲央行在购买长债上面临不可操作性,而只能再次降息以刺激信贷。

  “未来三个月内,欧元对美元的贬值空间十分大,而美元将维持强势波动。”中国银行金融市场部分析师石磊认为,长期来看美元将会走弱,而近期美元上涨主要受避险情绪的影响,“打个不太恰当的比喻,目前美元就像在垂死挣扎。”

  巴克莱资本的中国经济学家彭文生也表示,由于美联储希望维持低利率来支持经济,美元将在长期走向弱势。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  美元与股市走势再次相悖

  G20峰会不会改变美元霸主地位

  欧元量化宽松概率大 美元反弹或将延续

  资金回流新兴市场 美元顽强抵抗


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汇博资讯:4月1日汇市分析及策略 (2009年04月01日 10:42)
    • 汇博资讯:4月1日汇市分析及策略 (2009年04月01日 10:42)
    • 避险资金流入美元日元 (2009年04月01日 07:53)
    • 避险资金流入美元日元 (2009年04月01日 07:53)
    • 三月商品市场唯“美元”马首是瞻 (2009年04月01日 07:39)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中国货币互换衔枚疾进 更应建立中美联系汇率机制 (2009年04月01日 03:00)
    • 毒资产救助计划前景未卜 新毒疮恶化速度惊人 (2009年03月31日 13:52)
    • 建设上海金融中心逻辑:人民币2020年实现自由兑换? (2009年03月31日 02:11)
    • 廉价美元形势下的外汇储备战略 (2009年03月30日 08:53)
    • 危机之下买黄金 环球尽带黄金甲 (2009年03月27日 06:53)
    胡婧薇 其他文章
    • 外汇市场流动性萎缩九成 巨幅波动时代即将到来 (2009年02月24日 04:09)
    • “熊”在呼唤:2009美国债发行或超三万亿 (2009年02月19日 04:16)
    • 美元“瞬间”走软 创35年最大单周跌幅 (2008年12月19日 03:56)
    • 汇率贬值效果初显 人民币即期交易近停滞 (2008年12月04日 07:03)
    • “人民币未来可能成为储备货币,但肯定不是明年” (2008年11月04日 06:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息