首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人民币在国际化路上艰难前行

http://www.jrj.com     2009年04月02日 02:46      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    承载全球期待的20国集团峰会将在伦敦开幕,“货币战争”的硝烟弥漫世界。周小川在此次峰会之前连发3篇文章表明了中国立场,以货币互换打头阵的人民币国际化步伐再次热议。2008年12月以来,中国人民银行相继与韩国、中国香港、马来西亚、白俄罗斯、印度尼西亚和阿根廷的货币当局签署了货币互换协议,6项协议总计规模达5800亿元人民币。

  本报记者 魏珍妮报道

  承载全球期待的20国集团峰会将在伦敦开幕,“货币战争”的硝烟弥漫世界。周小川在此次峰会之前连发3篇文章表明了中国立场,以货币互换打头阵的人民币国际化步伐再次热议。

  3月29日,中国人民银行和阿根廷中央银行签署了货币互换框架协议,双方商定可进行700亿元等值人民币的货币互换。这是迄今中国和拉美国家规模最大的金融交易。2008年12月以来,中国人民银行相继与韩国、中国香港、马来西亚、白俄罗斯、印度尼西亚和阿根廷的货币当局签署了货币互换协议,6项协议总计规模达5800亿元人民币。

  路透社日前发表评论认为,中国人民银行的最新举动意味着人民币国际化版图已“趁势”从亚洲扩张到了东欧、拉美。长江商学院教授周春生在接受媒体采访时表示,这在一定程度上是为了摆脱美元一枝独秀的霸权地位。在区域范围之内,能够提升人民币的地位,同时也能够帮助这些和中国大陆有比较密切的经济、金融、贸易关系的国家和地区,能够减缓对美元的依赖以及美国金融危机对这些区域的经济影响。从长远来看,是人民币逐渐国际化一个非常重要的举措。

  本世纪初期,我国与周边国家和地区的边境经贸往来得到快速发展,人民币在边境贸易推动下,开始向国际化迈进。人民币国际化早期具有鲜明的区域色彩,主要局限于与我国有边贸活动的越南、泰国、蒙古等国。

  金融海啸爆发以来,全球大部分新兴市场国家的货币兑换率剧烈波动。人民币的相对坚挺,使其成为周边国家以及欧洲、拉美国家规避汇率风险,促进双边贸易的选择。

  2004年2月,中国银行(香港)有限公司与中国银联就有关在香港建立人民币卡的清算安排达成协议。受中国人民银行委托,中银香港在香港推出人民币存款、兑换和汇款的清算安排,全面启动为香港银行提供的4项个人人民币业务的清算服务。

  2007年6月26日,国开行在香港举行仪式,宣布于6月27日至7月6日在港发行人民币债券50亿元,这是境内金融机构在香港特别行政区发行的第一只人民币债券。2008年12月24日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议决定,将对广东、长三角、港澳、广西、云南与东盟的货物贸易进行人民币结算试点。而和国家贸易伙伴进行货币互换,正是为了配合人民币贸易结算而进行的。

  中国建设银行研究部高级研究员、金融专家赵庆明在接受《中国产经新闻》记者采访时表示,货币互换只是实现人民币国际化这一漫长征程的一小步,人民币在没有自由兑换的前提下,真正的国际化仍然比较艰难。

  “目前,中国人民币资本项目仍然不能自由兑换。”赵庆明认为。中国资本市场缺乏深度与广度,债券市场比较落后,利率与汇率仍未市场化。“真正的货币国际化是成为国际贸易结算货币和国际储备货币,中国还有很多需要准备。”

  在人民币国家化的过程中,必须考虑人民币的流出和回流渠道,继续扩大人民币贸易结算范围。赵庆明表示,中国应该少说多做,总结吸取日元的经验教训。制定一个良好的人民币国际化发展战略,稳扎稳打,不要妄想现阶段取代美元的地位。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币国际化危机中迈出首步 (2009年04月01日 10:10)
    • 我国已签署6500亿元人民币货币互换协议 (2009年04月01日 07:46)
    • 谁来主导后美元时代 (2009年04月01日 07:42)
    • 稳步推进人民币国际化 (2009年04月01日 07:31)
    • 加强区域金融合作 积极开展货币互换 (2009年04月01日 04:02)
    中国产经新闻报 其他文章
    • CPI和PPI双降 降息空间有所显现 (2009年03月19日 03:24)
    • 美国经济重振计划或引发新一轮贸易战? (2009年02月08日 19:52)
    • 外储内用或将刺激国内经济 (2009年02月08日 19:49)
    • 任志强的硬话与软肋 (2009年01月16日 19:54)
    • 热钱撤离加大人民币贬值预期 (2009年01月16日 19:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息