首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

李若谷:人民币已经半国际化 推进须稳扎稳打

http://www.jrj.com     2009年04月02日 03:10      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    似乎在一夜之间,关于人民币国际化的讨论陡然升温。李若谷:说促进也可以,更准确地说,是人民币国际化条件更成熟了。因为我们没有经验,所以虽然人民币国际化是好事,但是我们要稳扎稳打,循序渐进,一步一个脚印。

  似乎在一夜之间,关于人民币国际化的讨论陡然升温。人民币国际化的实际是否成熟?推进的过程中应该注意哪些问题?现实困难又在哪里?近日,带着这一系列的问题,本报独家采访了中国进出口银行董事长兼行长李若谷。

  早在一年前的首届陆家嘴论坛上,李若谷就提出,人民币已基本具备各种兑换条件,应让其国际化,使人民币变成国际交易的手段。而在今年两会期间,他又表示,当前人民币国际化面临良好时机。

  人民币国际化时机成熟

  上海证券报:当前人民币国际化的呼声很高,您认为推进这项工作的时机是否已经成熟?

  李若谷:推动人民币国际化有两个方面要注意。第一是要有意识,人民币的国际化是一个自然而然的问题,刻意去推动没什么用,但是一定要有意识,能推的时候一定要去做。比方说,现在周边有些国家与地区愿意用人民币,也没有必要阻止。当然,它不愿意用你也别非得让别人用。货币的信誉完全是自然而然的。

  第二方面,人民币国际化是要以经济实力为基础的。没有经济实力,想推也推不动。现在正好是时机,一来是周边国家和地区愿意接受人民币。此外,在全球金融危机的时候把人民币换成美元再提供给人家不是太复杂了吗?而且美元也不稳定,也不知道将来会怎么样,还不如直接提供人民币。

  人民币的国际化具备这些条件,但不等于说机会就真正来了。因为中国在很多方面没有准备好,比方金融市场的深度、金融人才等还有很大的差距。 伴随着我们人力资源的不断壮大,人民币国际化将逐渐成熟。

  此时就需要政策支持。比如,是否允许人家拿人民币返回来买我国的政府债券、公司债券呢?此问题已经属于资本账户开放的问题了,这就需要政策支持了。比方说,我允许你买,那怎么买呢?个人都来建立账户买,恐怕不合适,口子也不可能一下子开那么大。可以允许通过中国国内的合格投资者,通过中央银行批准的投资者在他们那里建立账户,由他们代为购买国债。在两个央行之间,关于人民币的结算、出入境等等要有协议,政府要提供便利。

  上海证券报:现在外国政府有这方面的需求吗?愿意过来买债券吗?

  李若谷:这不是愿意不愿意的问题。他们持有人民币目的有两个。一个是作为储备的一部分,他们需要购买能灵活变现的资产,第一位就是中国国债,其次是3A级的公司债,或者是金融债。另外就是买中国的资产,它拿了人民币不能放着,或者储存在你的中央银行或者商业银行生息。

  上海证券报:这次金融危机是不是促进了人民币国际化?

  李若谷:说促进也可以,更准确地说,是人民币国际化条件更成熟了。不能说金融危机了就怎么样,我觉得人民币走向国际是无法阻挡的客观现实,它早晚要走向国际。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  人民币在国际化路上艰难前行

  稳步推进人民币国际化进程

  人民币国际化危机中迈出首步

  稳步推进人民币国际化

  支持人民币国际化是中国外汇储备的最佳用途

  建设上海金融中心逻辑:人民币2020年实现自由兑换?

  伦敦峰会走笔:英镑、美元和人民币


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人民币在国际化路上艰难前行 (2009年04月02日 02:46)
    • 稳步推进人民币国际化 (2009年04月01日 07:31)
    • 建设上海金融中心逻辑:人民币2020年实现自由兑换? (2009年03月31日 02:11)
    • 伦敦峰会走笔:英镑、美元和人民币 (2009年03月30日 14:08)
    • 人民币国际化开启破冰之旅 (2009年03月30日 05:30)
    上海证券报 其他文章
    • 美元走强 两大指数下行 (2009年04月01日 07:53)
    • 避险资金流入美元日元 (2009年04月01日 07:53)
    • 日本经济持续恶化 政府拟扩大经济刺激规模 (2009年04月01日 07:52)
    • 巴西调低该国经济增长预测至1.2% (2009年04月01日 07:51)
    • 法政府出台法令限制企业高管奖金 (2009年04月01日 07:51)
    但有为 其他文章
    • 中国将继续买美国国债 IMF如果发债会考虑购买 (2009年03月24日 07:38)
    • OECD:中国对外直投在全球所占份额仍相对较小 (2009年03月23日 07:42)
    • 银行外汇资金转换其他外汇币种将无需批准 (2009年03月20日 07:28)
    • 1月增持122亿美元 我国持美国债达7396亿美元 (2009年03月17日 07:10)
    • 前两月我国外储增长或进一步放缓 (2009年03月17日 07:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息