首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

叶檀:防止发达国家以碳货币勒索中国

http://www.jrj.com     2009年04月02日 06:39      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    G20峰会前周小川先生提出超主权货币。笔者最担心的是,建立在特别提款权之上的超主权货币无影无踪,而另一种对于中国利益有极大损害的碳货币却顺时而出。中国当然不会支持碳关税与碳货币,对于任何工业化进程中的生产大国而言,这都是致命的打击。

  G20峰会前周小川先生提出超主权货币。虽然各方对于特别提款权成为全球通用货币存在争议,但国际货币基金组织、联合国、欧洲、日本等对于建立超主权货币仍表现出了浓厚的兴趣。

  笔者最担心的是,建立在特别提款权之上的超主权货币无影无踪,而另一种对于中国利益有极大损害的碳货币却顺时而出。既然中国提出超主权货币,既然各国一致同意发展新能源,那么,建立碳货币就是顺理成章的事,这不仅堵住了中国人的悠悠之口,还达到了以子之矛攻子之盾的效果。如果真是这样,无疑是在中国工业化进程中挂上了一条绞索。中国兴冲冲希望G20会议建立全球新金融秩序,不料暗地里被出卖了未来的利益。

  与能源公司没有利益瓜葛的美国总统奥巴马明确提出,今后美国将加入京都议定书,在G20峰会召开之前,美国能源部长朱棣文3月17日在众议院科学小组会议上称,如果其他国家没有实施温室气体强制减排措施,那么美国将征收碳关税(CarbonTariff),这将有助于公平竞争。

  所谓碳关税,是指对高耗能的产品进口征收特别的二氧化碳排放关税。这个概念最早由法国前总统希拉克提出,用意是希望欧盟国家应针对未遵守 《京都协定书》的国家课征商品进口税,否则在欧盟碳排放交易机制运行后,欧盟国家所生产的商品将遭受不公平之竞争,特别是境内的钢铁业及高耗能产业。早在1997年,美国参议院就以95票对0票通过了 《伯德·哈格尔决议》,要求美国政府不得签署同意任何“不同等对待发展中国家和工业化国家的,有具体目标和时间限制的条约”,因为这会“对美国经济产生严重的危害”。

  如果欧美日等国家联合对中国征收碳关税,中国制造产品的低成本将毫无优势,这些国家将以碳关税的形式,堂而皇之地直接将中国的财富纳入自己的国库。按照端宏斌的说法,以碳排放的算法,电价得涨一倍,太阳能电池板所需求的硅原料的耗电成本就超过了三四百元,中国新能源的电池组件与美国产的相比较就没有任何优势了。

  发达国家忘记了自己工业化发展的初始阶段,而要求中国一步到位地与欧美实行同步的环境政策,表面上是为了全球竞争的公平,实则扼住了中国经济发展的咽喉。什么时候征税、征多少税,一切都在欧美国会的掌握之中,中国可以压低成本向全球销售产品,而他们有权决定中国该有多少财富。

  全球货币将产生深刻的变革。目前虽然中国并未加入京都议定书,中国作为发展中国家没有二氧化碳减排任务,但无法对越来越热烈的碳货币本位的讨论视而不见。在国际条约的规范下,各国最终都必须遵守基本的规范,而后将全球气候公约、京都议定书、碳关税与货币发行结合起来,最终实现大宗商品交易的非美元化,改为由一揽子货币针对石油和其他大宗商品的申购和赎回机制。在建立碳货币方面,掌握优先权的欧、美、日可以找到利益共同点,达成一致,热心建立全球金融新秩序的中国,将成为第一个被出卖者。

  

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关链接

  碳交易标价权:货币多元化契机

  相关链接

  叶檀:周小川为什么明知不可为而为之

  叶檀:创业板应成新股发行改革试验田

  叶檀:3月信贷数据将让资本市场来回“耍猴”

  叶檀:想还利于民?中石油与工行多发债券吧

  叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 触摸第四个国际货币体系:人民币8年后成国际货币 (2009年03月31日 14:57)
    每日经济新闻 其他文章
    • 欧元量化宽松概率大 美元反弹或将延续 (2009年04月02日 03:36)
    • 金融股领涨 美股反弹 (2009年04月01日 07:25)
    • 拿钱恢复美国经济? 中国应说NO (2009年04月01日 07:24)
    • 亚行:中国GDP增幅今年7% 明年8% (2009年04月01日 07:22)
    • 2季度黄金价格有望再度起飞 (2009年04月01日 07:22)
    叶檀 其他文章
    • 叶檀:创业板应成新股发行改革试验田 (2009年04月01日 07:18)
    • 叶檀:3月信贷数据将让资本市场来回“耍猴” (2009年03月31日 06:39)
    • 叶檀:想还利于民?中石油与工行多发债券吧 (2009年03月27日 07:15)
    • 叶檀:周小川勇敢地捅了美国的马蜂窝 (2009年03月26日 07:16)
    • 叶檀:资本市场改革不可能一劳永逸 (2009年03月25日 07:18)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息