首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

危机下的今天 20国再刮“头脑风暴”

http://www.jrj.com     2009年04月02日 06:45      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    去年11月15日,G20在美国华盛顿举行首次金融峰会,不到半年功夫,头头脑脑们又在英国伦敦坐到了一起,话题仍然聚焦烦人的金融危机。分析师指出,美国的方案着重刺激需求,奥巴马的7870亿美元刺激方案使得美国预算赤字迅速膨胀,这些赤字将通过中国购买更多美国国债来融资。

  去年11月15日,G20在美国华盛顿举行首次金融峰会,不到半年功夫,头头脑脑们又在英国伦敦坐到了一起,话题仍然聚焦烦人的金融危机。

  短短一天的伦敦峰会,承载的希望很多,刺激经济计划备受期待,国际金融秩序的重构亦牵动各国神经。这也理所应当,毕竟,目前二十国集团的GDP占了全球总量的90%,人口占了三分之二。

  在全球经济前景未卜的大背景下,伦敦G20峰会成为全球关注的焦点;而这场焦点中的焦点,将是中、美两国领导人的G2会谈。

  举世瞩目的二十国集团(G20)领导人第二次金融峰会今天在伦敦举行。峰会之前,最令人关注的莫过于中国国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马的首次会面。尽管胡锦涛主席留驻伦敦的时间只有50多个小时,但他的行程已经安排得十分紧凑,除了参加今日的G20多边峰会外,还将先后与八位外国元首和政府首脑举行双边会谈。

  从G20到G2

  G20上一次峰会是在去年11月,在此之后,全球经济衰退更加严重。因此本届G20峰会,新兴市场国家代表中国和发达国家代表美国的一举一动更引起了世人的关注。英国《经济学人》杂志甚至说,本次峰会应当关注的不是G20,而是G2,即中国和美国。

  “胡奥会”的会谈时间为一个小时,两国元首会谈的话题包括中美关系、当前的国际金融危机、地区安全问题、伊朗核问题以及美国国务卿希拉里访华时商谈的双边高层战略对话机制等。

  分析指出,小布什政府时代,中美通过设立中美战略经济对话和中美战略对话,取得了良好的效果。也有消息透露,在“胡奥会”之后,“中美战略经济对话”和 “中美战略对话”也将合二为一,成为“中美战略和经济对话”,至于对话双方的人选和日期,则将在此次“胡奥会”之后才能确定。

  瑞银中国经济研究主管汪涛在接受《每日经济新闻》采访时表示,“胡奥会”主基调依然是两国如何加强合作的问题,尤其是在目前经济危机的情况下,两国利益联系紧密。“目前不会有更重要的考虑,最关键的就是如何互相加强合作、刺激经济。中国方面将更着力刺激内需,同时中、美双方将共同反对全球贸易保护主义的抬头,改革IMF等国际性金融组织。”

  中美经济刺激方案顶牛?

  在这些议题之中,最令人关注的无疑是两国各自的刺激经济政策及对全球金融危机的应对。

  有分析师表示,尽管中美双方正共同努力减弱全球经济衰退的影响,但中国和美国的经济刺激方案却有很大不同,这种冲突会进一步加剧全球经济的失衡。

  分析师指出,美国的方案着重刺激需求,奥巴马的7870亿美元刺激方案使得美国预算赤字迅速膨胀,这些赤字将通过中国购买更多美国国债来融资。而对中国来说,目前所推出的“4万亿”刺激方案的重点是放在公共项目的投资上。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  伦敦G20峰会花絮:晚宴简单朴素 菜谱秘而不宣

  美国总统奥巴马抵伦敦出席G20峰会(图)

  G20分歧无碍“大有可为”

  伦敦峰会看点不只在应对危机

  G20伦敦峰会已经降调 今年或开第三次G20峰会

  G20峰会“搅黄”了我的采访

  G20峰会拒绝“忽悠”


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 中投再出手 8亿美元投资大摩房产基金? (2009年04月02日 06:43)
    • 银行境外战略投资者持股锁定期将延长 (2009年04月02日 06:42)
    • 全球商品价格连跌三季 贵金属一枝独秀 (2009年04月02日 06:42)
    • 央行:中国同意购买国际金融公司私募债券 (2009年04月02日 06:41)
    • 央行将联合多部门打击银行卡犯罪 (2009年04月02日 06:41)
    曾翼翔 其他文章
    • 拿钱恢复美国经济? 中国应说NO (2009年04月01日 07:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息