G20峰会欧美“统一战线”难建

1评论 2009-04-02 06:56:36 来源:中国证券报 作者:高健 游资亲授打板神技

美国总统奥巴马在二十国集团(G20)伦敦峰会前夕,再次摆出了与欧洲大陆合作的姿态,但看起来法国总统萨科齐并不买账。”   4月1日,英国首相布朗(右一)在首相府会见前来参加二十国集团伦敦金融峰会的美国总统奥巴马(左一)。

  经济模式之争凸显

  在展示合作姿态的同时,奥巴马表示,G20能否达成有效措施将决定世界经济是早日恢复,还是仅仅放缓恶化速度。他承认,G20成员国都在寻求各自的解决方案,各方不会在所有问题上看法都一致。

  与此同时,欧美间长期存在的经济模式之争再次凸显。法国总统萨科齐日前公开指责美国和英国的“盎格鲁-撒克逊”经济模式是这次国际金融危机的主要根源,并威胁说如果峰会拒绝法国有关加强金融监管的提议,他将退场抗议。

  法国的抨击得到了德国方面的大力支持。德国财政部长施泰因布吕克31日在接受英国广播公司(BBC)采访时,同样毫不客气地批评了美英的“盎格鲁-撒克逊”模式。他说,“9·11”之后美国联邦储备委员会通过放松银根向市场注入了过多的流动性,同时又打着“自由化”的旗号大幅放宽金融监管,导致泡沫的最终破裂。

  “法德同盟”还表现在对新的经济刺激方案的共同立场上。美国和英国都希望欧洲国家政府继续出台新的刺激方案,以推动经济恢复增长。但法德两国则主张应该先关注政府此前出台的刺激方案的效果,并且担心政府债台高筑将引发通货膨胀的风险。施泰因布吕克更是明确表示:“我们不能欠下我们的子辈、孙辈都难以偿清的债务。”

关键词阅读:峰会 奥巴马 布朗 金融监管 G20

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点