G20峰会欧美“统一战线”难建

1评论 2009-04-02 06:56:36 来源:中国证券报 作者:高健 感谢300643

美国总统奥巴马在二十国集团(G20)伦敦峰会前夕,再次摆出了与欧洲大陆合作的姿态,但看起来法国总统萨科齐并不买账。”   4月1日,英国首相布朗(右一)在首相府会见前来参加二十国集团伦敦金融峰会的美国总统奥巴马(左一)。

G20峰会欧美“统一战线”难建

4月1日,英国首相布朗(右一)在首相府会见前来参加二十国集团伦敦金融峰会的美国总统奥巴马(左一)。新华社图片

    美英求同 法德存异

  美国总统奥巴马在二十国集团(G20)伦敦峰会前夕,再次摆出了与欧洲大陆合作的姿态,但看起来法国总统萨科齐并不买账。

  奥巴马4月1日在与英国首相布朗会谈后举行的记者招待会上表示,相信与会各方能够求同存异,最终“达成广泛一致”。而此前,萨科齐却暗示说,如果伦敦金融峰会只能做出无法满足法国和德国要求的“错误的承诺”,他有可能退出峰会。

  奥巴马:分歧被夸大

  奥巴马称,G20内部主要经济体之间的立场分歧“被大大地夸大了”。他来伦敦参加峰会不仅要阐明美方立场,也是来倾听其他国家声音的。他表示相信,与会各方能够求同存异,最终“达成广泛的一致”。奥巴马强调,他与布朗都认为,金融危机是全球性的,因此需要“全球解决方案”。

  奥巴马还表示,2009年毫无疑问是艰难的一年,而危机的化解要看各国如何在未来数月中面对一系列挑战,如金融监管、帮助银行处理不良资产、管理新兴市场资本流出、保护最贫困国家并改革国际金融机构。

  布朗则表示,今天这样大规模的全球合作在二战之后还是第一次出现;全球政府已经提出的经济刺激计划总额超过2万亿美元,这也是十年前或五年前做不到的。因此,伦敦峰会一无所成是不可接受的,他相信G20成员国将达成共识。不过,全球经济究竟能够在什么时间复苏,则要取决于各国的具体协作。此外,布朗重申了包括G20最少需出资1000亿美元促进贸易融资以及伦敦峰会将重点探讨5大关键议题等观点。

关键词阅读:峰会 奥巴马 布朗 金融监管 G20

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点